Смог над Бишкеком. Активисты раздали горожанам специальные маски (фото, видео)

Смог над Бишкеком. Активисты раздали горожанам специальные маски (фото, видео) — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Бишкеке уровень загрязненности воздуха превышает допустимые нормы. Об этом 28 декабря на акции по экологической ситуации в городе сказала представитель общественного объединения «МувГрин» Мария Колесникова.

Активисты акции считают, что жители города должны быть проинформированы о смоге над Бишкеком. Они собрались на перекрестке бульвара Эркиндик и проспекта Чуй и раздавали прохожим специальные маски и буклеты.

М.Колесникова свое заявление о том, что жители города дышат загрязненным воздухом, мотивирует показаниями специального датчика.

«Датчик «Кайтерра» для персонального использования. Он замеряет мелкодисперсные твердые частицы или ПМ 2,5. Это те частицы, которые согласно данным Всемирной организации здравоохранения, считаются наиболее опасными для здоровья. На эти частицы приходятся выхлопные газы, то, чем мы отапливаем, и даже жидкость. Работает датчик методом рассеивания света, т. е. выпускает луч и считывает мелкодисперсные частицы, которые входят в луч. Мы используем, когда ходим по городу. Также есть другие датчики в разных точках города, которые фиксируют среднесуточные показатели. Максимальная разовая норма на датчике должна быть 160 мкм, на Эркиндик-Чуй показатель достигает 192 мкм, что превышает нормы», - сказала Колесникова.

По ее данным, самой загрязненной точкой в городе является жилмассив Ак-Орго.

М.Колесникова также порекомендовала горожанам поменьше гулять по городу, чтобы не дышать загрязненным воздухом и как можно меньше пользоваться персональным авто.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up