ГАООСиЛХ закупило восемь дронов на 2,28 млн сомов для борьбы с браконьерами, с вредителями и насекомыми и лесными пожарами

// ГАООСиЛХ

Экология АКИpress - Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР закупило восемь многофункциональных беспилотных летательных аппарата для борьбы с браконьерами, с вредителями и насекомыми и лесными пожарами. Общая стоимость дронов составила 2 млн 280 тыс. сомов.

Закупленные дроны – квадрокоптер марки Upair One Plus и октокоптер марки WFTO9SII.

Как пояснили в ведомстве, октокоптер используется для биологической защиты леса от вредителей. Данный дрон – 8-моторный с несущей силой в 10 килограммов. Размах крыльев составляет более полутора метра. Распылительная система баком на 10 литров в паре с четырьмя пульверизаторами. Скорость распыления регулируется в 0.4 литра в минуту.

Также с его помощью можно создать ортофотопланы местности, трехмерные модели рельефа, в последующем их можно использовать при лесоустроительный работах, а также при картировании лесов.

Квадрокоптер предназначен для съемки участков лесных культур, отслеживания и охраны от самовольных порубок и пожаров. Квадрокоптер оснащен камерой и функцией слежения за объектом. Камера снимает видео в формате 4К и одновременно транслирует видеокартинку на синхронизированный планшет или телефон.

Дрон может помочь в проведении учета и мониторинга лесов, оценки текущего состояния лесов, определения площади участков, привязке координатных точек площадей, получении реальных фото- и видеоматериалов участков, борьбе с лесными пожарами, вредителями и насекомыми, учете диких животных, а также борьбе с браконьерами

Конкурс на закупку дронов проведен Республиканским фондом охраны природы и развития лесной отрасли при ГАООСиЛХ. Поставщиком дронов является ЧП «Касымов».

Глава Госагентства Абдыкалык Рустамов принял участие в испытаниях дронов. Испытания прошли успешно и в тот же день они были распределены для работы профильным структурам и подведомственным управлениям ГАООСиЛХ.

В Госагентстве пояснили необходимость покупки дронов. В настоящее время при лесоустроительных работах есть острая нехватка спутниковых снимков высокого пространственного и временного разрешения. Применение дронов может служить альтернативным источником данных дистанционного зондирования земли. Их использование в лесоустройстве позволяет получить актуальные данные в короткие сроки и сделать съемку в инфракрасном диапазоне для исследования лесных насаждений. Также благодаря мультиспектральной камере можно определить породный состав насаждений и других таксационных параметров.

Кроме того, дроны значительно расширяют возможности в осуществлении работ по мониторингу диких животных во время учетных работ, получение фото и видео съемок диких животных в их естественной среде обитания.

В настоящее время ГАООСиЛХ имеет 12 единиц многофункциональных беспилотных летательных аппаратов.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up