Кыргызстан, как горная страна, особенно уязвим к изменению климата, - глава ГАООСИЛХ

Экообразование | 22:10, 18 января 2019 | Обновлено в 15:10, 20 января 2019 | 2 749
Кыргызстан, как горная страна, особенно уязвим к изменению климата, - глава ГАООСИЛХ — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Бишкеке состоялся круглый стол «О доступе Кыргызстана к ресурсам Зеленого климатического фонда», который был организован Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ). Об этом 18 января сообщает пресс-служба ГАООСИЛХ.

Для развития многостороннего диалога и консолидации усилий и действий по проблемам изменения климата в работе круглого стола приняли участие депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев, заведующий агропромышленного комплекса и экологии Аппарата правительства Алмаз Жээналиев, представители министерств и ведомств, члены Координационной комиссии по проблемам изменения климата, представители международных организаций, банковской сферы, эксперты, а также все заинтересованные стороны и партнеры по развитию.

Целью данного мероприятия является обмен информацией и обсуждение текущей деятельности в рамках сотрудничества Кыргызстана с ЗКФ, а также вопросы участия министерств и ведомств КР в разработке проектных предложений для подачи в ЗКФ.

Директор ГАООСиЛХ Абдыкалык Рустамов отметил, что в Кыргызстане имеются все необходимые инструменты и политическая воля для выполнения действий в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

«Кыргызстан, как горная страна, особенно уязвим к изменению климата. По предварительным оценкам, за последние сто лет средняя годовая температура на территории Кыргызстана возросла на 0,8 С, что выше среднемировой отметки (0,6 С). Потепление климата на территории страны менее чем на 1 градус существенно повлияло на наши экосистемы, на развитие сельскохозяйственного сектора, на тенденции проявления чрезвычайных ситуаций, состояние водных ресурсов, лесных экосистем, ресурсы биоразнообразия, здоровье населения и в целом на демографическую политику», - сказал А.Рустамов.

«В дальнейшем нам необходимо продолжить исследования в области изменения климата и в силу своих возможностей содействовать развитию и распространению технологий по снижению антропогенных выбросов. Кроме того, необходимо будет учитывать изменение климата в национальных, социальных, экономических и экологических программах, сотрудничать в научных, технических и образовательных сферах, развивать образование и просвещение населения, обмениваться информацией по вопросам изменения климата», - добавил А.Рустамов.

В ходе круглого стола стороны обсудили вопросы доступа к ресурсам ЗКФ, а также презентовали о проектных предложениях, представленных КР в ЗКФ.

ГАООСиЛХ является национальным уполномоченным органом от имени правительства КР по взаимодействию с Зеленым климатическим фондом.

Зеленый климатический фонд (ЗКФ) — это глобальный фонд, созданный для поддержки усилий развивающихся стран по решению проблемы изменения климата. ЗКФ помогают развивающимся странам ограничить или сократить выбросы парниковых газов (ПГ) и адаптироваться к изменению климата.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up