Список опасных химических веществ и пестицидов, запрещенных к применению в Кыргызстане, будет дополнен. Почему?

Экология АКИpress - Правительство предлагает дополнить список опасных химических веществ и пестицидов, применение которых запрещено или строго ограничено на территории Кыргызстана.

Соответствующий проект поправок Госагентство охраны окружающей среды вынесло на общественное обсуждение.

Так, в целях охраны здоровья населения и окружающей среды от вредного воздействия отдельных опасных промышленных химических веществ и пестицидных составов, пресечения незаконного их торгового оборота, а также выполнения обязательств Роттердамской конвенции ООН о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле и Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях правительство Кыргызской Республики предлагает внести в постановление «О мерах по охране окружающей среды и здоровья населения от неблагоприятного воздействия отдельных опасных химических веществ и пестицидов» от 27 июля 2001 года следующие изменения:

- пункт 3 постановления изложить в следующей редакции:

«3. Запретить ввоз, производство и применение на территории Кыргызской Республики химических веществ и пестицидов, согласно Перечню, утвержденному настоящим постановлением.»;

- Перечень химических веществ и пестицидов, применение которых запрещено или строго ограничено, утвержденный вышеуказанным постановлением, дополнить пунктами 47 – 57 следующего содержания:

47

Карбофуран

1563-66-2

Высокотоксичен

48

Трихлорфон

52-68-6

Высокотоксичен, активный канцероген и тератоген

49

Метомидофос

10265-92-6

Высокотоксичен

50

Ацетахлор

34256-82-1

Токсичен, стоек, биоаккумуляция

51

Форат

298-02-2

Высокотоксичен, стоек, биоаккумуляция

52

Гексахлорбутадиен

87-68-3

СОЗ, активный канцероген

53

Эндосульфани его изомеры

115-29-7,

959-98-8, 33213-65-9

СОЗ, активный канцероген

54

Короткоцепные хлорированные парафины

36483-60-0, 68928-80-3

СОЗ, активный канцероген

55

Октабромдифениловый эфир (включая гекса- и гептабромдифениловый эфир), декабромдифениловый эфир

36483-60-0, 68928-80-3,

1163-19-50

СОЗ, биоаккумуляция и биомагнификация

56

Полихлорированные нафталины

70776–03–3

СОЗ, мутаген, активный канцероген

57

Гексабромциклододекан

25637-99-4,

3194-55-6

134237-50-6

134237-51-7

134237-52-8

СОЗ, токсичен, биоаккумуляция

Выдержки из справки-обоснования:

В современных условиях массового производства и применения химических веществ, сопровождающихся выбросами многочисленных химикатов в окружающую среду и рисками на здоровье человека необходимы эффективные механизмы и меры по управлению рисками, направленные на защиту населения и окружающей среды от угроз, которые исходят от токсичных химических веществ.

Настоящий проект постановления разработан в целях защиты здоровья населения и окружающей среды, устранения устаревших норм законодательства, а также надлежащей реализации положений Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле и Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ), Стороной которых является Кыргызская Республика.

Роттердамская и Стокгольмская конвенции – многосторонние природоохранные соглашения, общей целью которых является защита здоровья людей и окружающей среды от опасных химических веществ, способствовать урегулированию общественных отношений.

Роттердамская конвенция предлагает систему защиты от воздействия определенных химических веществ путем проведения процедуры предварительного обоснованного согласия в международной торговле и введения запретов на применение особо опасных химических веществ на национальном уровне и способствует получению широкой и обоснованной информации относительно опасных свойств химических веществ, способов регулирования и предлагаемых заменителей.

Стокгольмская конвенция направлена на ограничение использования, а затем - полное прекращение производства и ликвидацию источников выбросов стойких органических загрязнителей (далее – СОЗ). Стокгольмская конвенция содержит запреты и ограничения в отношении производства и использования химических веществ.

В соответствии с положениями вышеуказанных конвенций (ст. 10 Роттердамской конвенции и ст. 3 Стокгольмской конвенции) Сторонами должны быть приняты регулятивные законодательные меры в отношении химических веществ, включенных в приложение III Роттердамской конвенции и регулятивные списки Стокгольмской конвенции, по мере их включения решениями Конференций Сторон.

В этой связи, с учетом решений последних Конференций Сторон (2015г. и 2017г.) настоящим проектом предлагается внесение дополнений в Перечень химических веществ и пестицидов, применение которых запрещено или строго ограничено, утвержденный постановлением Правительства Кыргызской Республики «О мерах по охране окружающей среды и здоровья населения от неблагоприятного воздействия отдельных опасных химических веществ и пестицидов» от 27 июля 2001 года № 376. Указанный Перечень на настоящий момент содержит 46 химических веществ и пестицидов.

В частности, настоящим проектом предлагается дополнить вышеуказанный Перечень следующими пестицидами и промышленными химикатами:

Пестициды:

  • карбофуран (КАС № 1563-66-2);
  • трихлорфон (КАС № 52-68-6);
  • метомидофос (КАС № 10265-92-6);
  • эндосульфан (КАС № 115-29-7) и его изомеры (КАС № 959-98-8 и 33213-65-9);
  • гексахлорбутадиен (КАС № 87-68-3);
  • ацетахлор (КАС № 34256-82-1);
  • форат (КАС № 298-02-2).

Промышленные химикаты:

  • короткоцепные хлорированные парафины (КАС №36483-60-0, 68928-80-3);
  • октабромдифениловый эфир (включая гекса-и гептабромдифениловый эфир) (КАС № 36483-60-0, 68928-80-3) и декабромдифениловый эфир (дека БДЭ) (КАС № 1163-19-50);
  • полихлорированные нафталины (КАС № 70776–03–3);
  • гексабромциклододекан (КАС № 25637-99-4, 3194-55-6, 134237-50-6, 134237-51-7, 134237-52-8)

Кроме того, проектом предлагается устранить устаревшие нормы законодательства в пункте 3 вышеуказанного постановления, в частности ссылку на Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов Кыргызской Республики на 2010-2014 годы.

Все предлагаемые пестициды и промышленные химикаты для включения в национальный запретительный список, внесены в список особо-опасных химических веществ приложения III Роттердамской конвенции и регулятивные списки Стокгольмской конвенции.

Включение химических веществ и пестицидов в приложение III Роттердамской конвенции не является обязательным требованием для принятия запретительных мер на их применение или торговлю, каждая Сторона конвенции самостоятельно решает вопросы применения или запрета любого химического вещества на своей территории.

Все химические вещества, предлагаемые настоящим проектом для включения в национальный запретительный список, не производятся, не импортируются и не используются в производстве, сельском хозяйстве и в других отраслях КР.

Необходимость включения в запретительный список предлагаемых химических веществ, прежде всего, связано с вызванными проблемами в условиях их использования на опыте других стран, с нанесением ущерба здоровью человека и окружающей среде, с целью защиты здоровья населения и окружающей среды КР в будущем, а также для надлежащей реализации обязательств Роттердамской и Стокгольмской конвенций.

Предлагаемые для включения в национальный запретительный список химические вещества, по результатам оценки рисков, проведенных в различных странах, характеризуются нижеприведенными опасными свойствами.

Карбофуран

Карбофуран создает опасность для здоровья людей и особенно для нецелевых организмов в окружающей среде. По результатам оценки риска карбофурана, проведенной в странах Евросоюза и Канаде установлены высокие риски для здоровья человека, а также птиц и млекопитающих, водных организмов, пчел, нецелевых членистоногих, земляных червей и организмов, обитающих в почве. Были зарегистрированы множество случаев его применения, приводящих к гибели птиц, мелких диких млекопитающих и пчел. Одной единственной гранулы достаточно для гибели птицы (пероральная ЛД50 равна 0,4 мг/кг массы тела). Карбофуран является высокотоксичным для пресноводных беспозвоночных и умеренно высокотоксичным для пресноводных рыб.

Трихлорфон

Трихлорфон классифицируется как вещество, опасное при воздействии на ротовую полость и являющееся сенсибилизатором кожи. Имеет высокий риск для водных беспозвоночных.

Кроме того, трихлорфон метабилизируется в дихлофос, который также является примесью, вызывающей озабоченность токсикологического порядка в связи с трихлорфоном. В 2004 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) присвоил дихлофосу канцерогенную категорию 2.

Результаты токсикологического анализа трихлорфона показали, что данный пестицид вызывает острые невротоксические, генотоксические, иммунотоксические, канцерогенные и тератогенные последствия. Кроме того, трихлорфон отрицательно сказывается на репродуктивной функции и на эндокринной системе.

Метомидофос

Метамидофос является чрезвычайно токсичным фосфорорганическим веществом (класс I), вызывающим серьезные неблагоприятные последствия для здоровья человека, в особенности для нервной, иммунной и эндокринной систем, репродуктивной системы и развития плода.

В исследованиях наблюдались симптомы отравления. Токсичность выражалась в общем снижении веса органов, в том числе щитовидной железы, сердца, легких, поджелудочной железы, печени, почек, надпочечников, селезенки, вилочковой железы, яичек и яичников.

В экспериментальных исследованиях метамидофос вызывал определенные эндокринные нарушения, воздействие на образование лимфоцитов, моноцитов и образование антител, возможность психиатрических расстройств, включая депрессию, суицид и паркинсонизм, обусловленные отравлением фосфорорганическими соединениями.

По итогам оценки рисков установлено, что коэффициент токсичности/воздействия на водные и наземные организмы указывает на острые и долгосрочные риски для птиц и острый риск для млекопитающих.

Ацетохлор

Имеет высокий риск для водных организмов и долгосрочный риск для травоядных птиц и человека после длительного воздействия.

Быстро мигрирует в подземные и поверхностные водные ресурсы и вследствие чего имеет очень высокий потенциал загрязнения поверхностных вод. В реальных условиях его использования были зарегистрированы концентрации до 53 мкг/л.

Форат

Форат считается одним из наиболее токсичных фосфорорганических ингибиторов, всасывается через кожу и слизистые оболочки и необратимо блокирует нервную систему, прерывая передачу нервных импульсов в холинергические синапсы центральной нервной системы, вегетативной нервной системы и нервно-мышечное соединение, а также может вызывать сложные неврологические клинические проявления у людей, такие как энцефалопатия, промежуточный синдром и отложенная полиневропатия,

Экспериментальные и эпидемиологические исследования доказали, что форат обладает высокой токсичностью для дыхательных путей, имеет высокую стойкость, биоаккумуляцию и долгосрочную токсичность для человека.

Гексахлорбутадиен, гексабромциклододекан, эндосульфан, полихлорированные нафталины, октабромдифениловый эфир (включая гекса- и гептабромдифениловый эфир), декабромдифениловый эфир (дека БДЭ) и короткоцепные хлорированные парафины являются СОЗ-веществами, включенными в приложения А и В Стокгольмской конвенции.

СОЗ-вещества, включенные в Стокгольмскую конвенцию, обладают высокотоксичными и канцерогенными свойствами, проявляют устойчивость к разложению, имеют очень высокий потенциал к биоаккумуляции и являются объектом трансграничного переноса по воздуху, воде и мигрирующими видами рыб, животных и птиц. Накапливаясь в экосистемах и жировых тканях животных и человека, СОЗ вызывают значительные негативные последствия для здоровья человека (особенно для нерожденных детей и детей младшего возраста) и состояния окружающей среды.

В соответствии с положением Стокгольмской конвенции, эти вещества должны быть сокращены и ликвидированы в интересах нынешнего и будущих поколений.

В связи с отсутствием в Кыргызской Республике мониторинга воздействия химических веществ и пестицидов на здоровье населения и окружающей среды, а также лабораторий по определению содержания остаточных количеств современных пестицидов в продуктах питания, провести оценку вредного воздействия пестицидов и химических веществ на здоровье людей и окружающую среду, представляется крайне сложным.

На основании вышеизложенного, предлагается включить указанные вещества в Перечень химических веществ и пестицидов, применение которых запрещено или строго ограничено, утвержденный постановлением правительства Кыргызской Республики «О мерах по охране окружающей среды и здоровья населения от неблагоприятного воздействия отдельных опасных химических веществ и пестицидов» от 27 июля 2001 г.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up