Основным загрязнителем воздуха в Бишкеке является пыль и дым из частного сектора, а не выбросы от автомашин, заявляют экологи

Воздух | 11:02, 31 января 2019 | Обновлено в 11:37, 31 января 2019 | 5 101
Вид на Бишкек с панорамы, 10 января 2018 года
Вид на Бишкек с панорамы, 10 января 2018 года
// АКИpress

Экология АКИpress - Основным загрязнителем воздуха в Бишкеке является пыль, а не выбросы от автомашин, заявил заведующий кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды КРСУ Андрей Подрезов 31 января на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, в городе в ноябре-декабре наблюдалось превышение предельно-допустимой концентрации. Превышение началось с 14 ноября 2018 года с началом отопительного сезона, когда подключили ТЭЦ, в том числе заработали печи частного сектора, сказал он.

По его словам, за весь ноябрь превышение ПДК не ушло – 7-17 ПДК. «В декабре была такая же картина. В прошлом году так же было. 8 декабря станции при КРСУ показали 17-кратное превышение ПДК в городе. Это максимальная допустимая ПДК. 2-9 декабря было 9-17 ПДК. В остальные дни – 5-10 ПДК», - сказал Подрезов.

Инженер-эколог Адиль Аденов считает, что для Бишкека – это обычный уровень загрязнения, но чуть выше предельно допустимой концентрации. Это связано с началом отопительного сезона.

Во время дождя, снегопада ПДК имеет свойство падать, но это временно, пояснил Аденов.

Андрей Подрезов считает, что при валовых выбросах основную роль дым из частного сектора и пыль.

«В отчетах госорганов сказано, что основным загрязнителем являются машины. Но это не так. То, что выходит из труб машин, – это пар, как из кипящего чайника», - сказал он.

По словам Подрезова, смог в городе появляется и исчезает из-за погоды.

«Это температурная инверсия. У земли воздух холоднее, чем наверху. Дым от печей из частного сектора распространяется по городу. Не зря у ТЭЦ 300-метровые трубы. Они выбрасывают дым за пределами температурной инверсии», - сказал Подрезов.

Он также пояснил влияние природных явлений на смог и загрязнение воздуха. «Снег не полностью очищает воздух. Зимой часто безветренно, но как только появляется ветер, концентрация [загрязнений] падает за счет проветривания», - сказал он.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up