За ввоз на Иссыку-Куль пластиковых пакетов могут штрафовать на 5500 сомов, за выброс мусора из пластиковых пакетов – 7500 сомов

За ввоз на Иссыку-Куль пластиковых пакетов  могут штрафовать на 5500 сомов, за выброс мусора из пластиковых пакетов – 7500 сомов — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Жогорку Кенеш на общественное обсуждение выносится проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях».

Статью 71 Кодекса о нарушениях предлагается дополнить частью 3: Выброс, сжигание пластиковых бутылок, пластиковой тары и полиэтиленовых пакетов в неустановленных местах в пределах территорий природно-заповедногофонда Кыргызской Республики, а также в пределах биосферной территории «Ысык-Кёль» - влекут наложение штрафа 4 категории (7500 сомов).

Также предлагается 168 статью дополнить частью «Производство, ввоз, реализация и использование полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и тары в пределах биосферной территории «Ысык-Кёль» - влечет наложение штрафа 3 категории (5500 сомов).

Законопроект внесли депутаты Э.Байбакпаев, Б.Субанбеков, А. Исмаилова, П. Тулендыбаев, А. Эргешов, К. Баймуратов, Э. Токтошев.

Летом прошлого года депутат Э.Байбакпаев («Республика — Ата-Журт») уже вносил законопроект, которым он предлагал запретить ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах зоны биосферной территории Иссык-Куль.

Как говорилось в справке-обосновании, по данным из открытых источников, ежегодный поток туристов на озеро Иссык-Куль составляет порядка 1,5 млн туристов.
«Элементарный подсчет показывает, что даже если каждый привезет по 5 пакетов и по 2 бутылки, то соответственно будет 7,5 млн пакетов и 3 млн бутылок. Значительная часть этого объема оседает на побережье, на дне озера, в зонах особо охраняемых природных территорий в виду правового нигилизма и отсутствия культуры определенной части населения и прибывающих туристов, отсутствия завода по переработке бытовых отходов, не развитости системы раздельного сбора и утилизации», - говорил инициатор.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up