В кафе и ресторанах Бишкека, где разрешается курить, выявлено 57-кратное превышение загрязнения воздуха PM2.5 частицами

Здоровье | 19:51, 4 февраля 2019 | Обновлено в 08:40, 5 февраля 2019 | 2 946
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Экология АКИpress - В кафе и ресторанах Бишкека, где разрешалось курить, выявлен самый высокий уровень загрязнения воздуха PM2.5 частицами (567 мкг/м3), это почти в 57 раз больше, чем предписывают стандарты качества воздуха, установленные ВОЗ в отношении PM2.5 частиц.

Такие данные приводят депутаты, которые инициировали проект закона «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма (аэрозоля)». Проект закона подразумевает полный запрет на курение внутри всех зданий, включая общественный транспорт и места общественного питания, кроме жилых домов; а также запрет на рекламу табака и табачных изделий.

В справке-обосновании приведены результаты исследования качества воздуха в помещениях общественного питания города Бишкек, которое проведено в декабре 2017 года.

«Определяли уровень PM2.5 частиц (так как горящая сигарета выделяет большое количество PM2.5 частиц), которые являются надежными маркерами загрязнения воздуха дымом. Для измерения количества PM2.5 частиц использовался специальный прибор, SidePak Aerosol Monitor. Сравнивались уровни загрязнения воздуха в 28 ресторанах, кафе, барах и пабах: в 5 из них курение было полностью запрещено; 4 имели раздельные залы для курящих и некурящих, при этом измерения проводились в обеих зонах; в 19 курение разрешалось на всей территории.

Результаты исследования показали, что в заведениях, где курение разрешалось на всей территории помещения (несмотря на законодательные нормы о частичном запрете), выявлено самый высокий уровень загрязнения воздуха PM2.5 частицами (567 мкг/м3), это почти в 57 раз больше, чем предписывают стандарты качества воздуха, установленные ВОЗ в отношении PM2.5 частиц», - говорится в справке.

Кроме того, приведены результаты выборочного опроса владельцев ресторанов и кафе: они не могут создавать два отдельных изолированных помещения для курящих и не курящих лиц. Причем более 96% опрошенных предпринимателей предпочли бы запретить полностью курение внутри зданий и помещений общепита, поскольку в кафе и барах, где разрешается курить (даже там, где имеются отдельные изолированные помещения для курящих лиц) подвергаются воздействию табачного дыма 100% обслуживающего персонала этих предприятий.

Из-за болезней, вызванных потреблением табака, в Кыргызской Республике ежегодно умирает до 6 тысяч человек старше 30 лет, и 96% этих смертей приходится на неинфекционные болезни, говорят инициаторы законопроекта. В структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания занимают более половины случаев, пишут депутаты.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up