Регион Гиндукуш-Гималаи рискует потерять больше половины своих ледников, - результаты исследования

Экология АКИpress - Регион Гиндукуш-Гималаи рискует потерять больше половины своих ледников, что катастрофически отразится на реках Азии. Об этом говорится в исследовании международного центра по интегрированному горному развитию.

«Гиндукуш-Гималаи называют «третьим полюсом мира» из-за крупнейших запасов льда и высочайших горных пиков, таких как Эверест и К2. Проведя исследование, ученые установили, что даже в случае достижения амбициозной цели Парижского договора ограничить рост средних температур на планете до 1,5˚С, к концу столетия произойдет скачок температуры примерно в 2,1 раза, что неизбежно приведет к исчезновению одной трети ледников в Гиндукуш-Гималаях. В свою очередь, это катастрофически скажется на обеспечении водными ресурсами 250 миллионов горных жителей и 1,65 миллиардного населения, проживающего в равнинной части ниже по течению рек. В случае, если предпринимаемые на глобальном уровне политические усилия по климату и вовсе провалятся, то нынешний объем выбросов приведет к потеплению на пять градусов и к потере уже двух третей ледников к 2100 году», - говорится в сообщении.

«Это беспрецедентный климатический кризис», сказал руководитель исследовательской группы Филлипус Вестер, сообщает представитель УЦА Алма Карсымбек.

По словам Ф.Вестера, в мире продолжаются процессы глобального потепления, которые могут до неузнаваемости трансформировать хрупкие горы Гиндукуш-Гималаев, охватывающих восемь стран региона. «Есть большой риск, что до конца столетия обширные площади ледников могут навсегда исчезнуть и мы останемся с голыми скалами вместо заснеженных пиков. Для населения Гиндукуш- Гималаев, и без того одного из самых уязвимых к изменению климата и к стихийным бедствиям регионов мира, это означает большие экологические риски - от повышения уровня загрязнения воздуха до экстремальных погодных явлений. Но самые катастрофические последствия могут произойти в результате прогнозируемого уменьшения речных стоков до начала муссонов и изменений в самом режиме муссонов, что приведет к сбоям в городских системах водоснабжения и в производстве продовольствия и энергии», - сказал он.

Исследование — The Hindu Kush Himalaya Assessment служит оценочным отчетом по изучению воздействия изменения климата на крупные и малоизученные горные регионы мира, которые играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности планеты. Исследование проводилось в течение последних пяти лет и в его реализацию были вовлечены ученые и эксперты из 22 стран и 185 организаций. В общей сложности, в авторский коллектив исследования вошли 210 исследователей, 20 научных редакторов и 125 независимых редакторов из исследовательских институтов.

Необходимо отметить, что предварительные результаты исследования были представлены на Всемирном Горному Форуме 2018 , который проходил в октябре 2018 года в Бишкеке.

По мнению ученых, необходимость в этом давно назрела, так как такие научные оценки имеют ключевое значение для Кыргызстана и других центральноазиатских стран в достижении «Целей в области устойчивого развития», определенных в международном повестке дня на период до 2030 года и вполне отвечают задачам так называемой «Глобальной инвентаризации парниковых выбросов до 2023 года», которая отслеживает прогресс в реализации принятых обязательств Парижского Договора, говорится в сообщении.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up