В Бишкеке прошел Стартовый семинар по измению климата

В Бишкеке прошел Стартовый семинар по измению климата — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Бишкеке состоялся стартовый семинар проекта ГЭФ-ЮНЕП «Кыргызстан: Содействие подготовке Четвертого Национального сообщения (НС4) и первого двухгодичного доклада (ДД 1) обновляющей информации в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН)».

Как сообщили 13 февраля в пресс-службе Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, целью проекта является подготовка страновых документов отчетности перед Конвенцией НС4 и ДД1.

Директор ГАООСиЛХ Абдыкалык Рустамов подчеркнул, что в настоящее время вопрос климата, адаптации к последствиям его изменения и митигации является одной из важнейших тем не только в Кыргызстане, но и во всем мире.

«Во исполнение обязательств по данной конвенции при поддерке ПРООН и ЮНЕП были подготовлены Первое, Второе и Третье национальные сообщения. В настоящее время начинается процесс подготовки Четвертого национального сообщения об изменении климата. В рамках данного подготовительного процесса уже выполнена определенная работа»,- сказал А.Рустамов.

В свою очередь программный офицер ЮНЕП, куратор проекта Сьюзан Тапапуль высоко оценила поддержку руководство ГАООСиЛХ в реализации данного проекта и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и что проект будет успешно реализован в полной мере.

Проект реализуется Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда (ГЭФ), через Центр государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности при ГАООС и ЛХ, при котором создан соответствующий Отдел реализации проекта.

Первый этап проекта по проведению самооценки предыдущих Национальных сообщений и консультаций с национальными заинтересованными сторонами по разработке нового Национального сообщения был проведен в 2018 году и с участием всех заинтересованных сторон был разработан План подготовки отчетных документов.

Кроме этого, ГАООСиЛХ с привлечением международных экспертов организовало и провело обучение экспертов государственных органов и общественности по вопросам проведения инвентаризации выбросов парниковых газов по последней методологии МГЭИК с использованием программного обеспечения, а также обучение принципам построения системы Мониторинга, Верификации и Отчетности в нашей стране.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up