Сохранение ледников Давыдова и Лысый. На круглом столе спорят, пригодна ли ледниковая вода для питья

Экология АКИpress - Можно ли получать чистую воду из ледников, обсуждают эксперты сегодня, 19 февраля, на круглом столе в Бишкеке.

Ранее представители фракции «Ата Мекен» Жогорку Кенеша внесли предложение по сохранению ледников Давыдова и Лысый в зоне месторождения Кумтор путем внесения изменений в Водный кодекс КР.

Депутат Жогорку Кенеша Рада Туманбаева в ходе круглого стола отметила, что против того, чтобы использовались ледники.

«Мы вспоминаем об экологии, когда она дает о себе знать. Я против использования этих ледников. Основное наше богатство – это водные ресурсы, а воду дают нам ледники. Ледники – это народное достояние», - сказала депутат.

С ней не согласился представитель «Кумтора» Эрик Кожомкулов. «В справке-обосновании говорится, что проведение анализа регулятивного анализа не требуется. Но, если он будет принят, необходимо будет приостанавливать деятельность «Кумтора». Суть проблемы — ледники Лысый и Давыдова. В справке-обосновании законопроекта также написано, что в ближайшее время вода станет дороже золота. Когда это «ближайшее время» — через 30 лет, 100 лет? Если вы считаете, что вода будет дороже золота и так далее. Как вы будете менять воду на золото? Все, кто продает воду в бутылях, берут воду из-под земли, из глубины. Но от ледников не получится брать чистую питьевую воду. Были мнения, что лед в ледниках можно растапливать и получать питьевую воду. У нас откладывается много пыли на ледниках — за год 2 тыс. тонн пыли. И эта пыль не от «Кумтора», потому что данные еще с 1970-х годов, эта пыль приносит из разных пустынь. Необходимы огромные средства, чтобы добиться от ледника чистой питьевой воды», - сказал он.

«Откуда, вы думаете, получают бутилированную воду? Ледники являются источником этой воды. Есть большой круговорот воды и маленький круговорот воды. Вода из ледников проходит через почву. То, что вы говорите, что она ледники не нужны для получения чистой воды, неправда. Конечно, вы там работаете, вы защищаете людей, которые там работают. Но давайте постараемся сохранить ледники», - ответила депутат Рада Туманбаева менеджеру «Кумтора».

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up