Сохранение ледников Давыдова и Лысый. 50-60% ледников Кыргызстана уже исчезли

Экология АКИpress - 50-60% ледников Кыргызстана уже исчезли без влияния человека. Об этом было сказано 19 февраля на круглом столе в Бишкеке.

Ранее представители фракции «Ата Мекен» Жогорку Кенеша внесли предложение по сохранению ледников Давыдова и Лысый в зоне месторождения Кумтор путем внесения изменений в Водный Кодекс КР.

Эколог Елена Кутманова рассказала об опыте проведения исследования ледников в бассейне реки Джеруй.

«Чтобы не попасть в такую ситуацию, в каком находится сейчас Кумтор, в 2017-2018 годах мы провели обследование 9 ледников в бассейне реки Джеруй. Результаты обследования показали, что каталог ледников со времен СССР настолько устарел, что он требует новой разработки. Параметры, указанные в каталоге, не соответствуют существующим параметрам. Проведены натурные замеры и обследования состояния ледников. Что получилось? Если сравнивать с состоянием ледников из каталога и существующим состоянием ледников, то выходит, что потеряно от 40% до 60% площади ледников. А 2 ледников из 9 вообще уже нет. Месторождения там сейчас не работают», - сказала она.

Гляциолог Рыскул Усубалиев отметил, что новый каталог всех ледников Кыргызстана уже обновлен. «Действительно 50-60% площадей ледников уже исчезли. И это без влияния человека», - сказал он.

Справка. По мнению большинства ученых, глобальное изменение климата, которое привело к росту средней температуры воздуха на земле, вызвано деятельностью человека. Самым ярым противником этого вывода остается президент США Дональд Трамп, при котором эта страна вышла из Парижского соглашения по изменению климата.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up