Счетная палата: Проект по созданию питомников с теплицами не был реализован, средства использованы без достижения цели

Счетная палата: Проект по созданию питомников с теплицами не был реализован, средства использованы без достижения цели — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Счетная палата КР провела плановый аудит использования бюджетных, специальных и иных средств в Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства за 2016 год, а также аудит целевого и эффективного использования средств, выделенных из республиканского и местного фондов по охране окружающей среды и развития лесной отрасли на мероприятия по охране природы, за 2014-2016 годы. Об этом сообщила пресс-служба палаты.

Для реализации проекта по созданию базовых питомников с теплицами в 7 лесных хозяйствах в Таласской, Жалал-Абадской, Ошской, Чуйской и Иссык-Кульской областях из республиканского фонда было выделено 8,5 млн сомов. До момента проведения аудита остаток неиспользованной суммы в рамках проекта составил 3,7 млн сомов, из которых в ходе проведения аудита были возвращены 2,7 млн сомов. Оставшаяся часть средств также подлежит возврату в республиканский фонд. В результате проект по созданию питомников, оснащенной современными технологиями и энергоэффективной теплицей, в областях не был реализован. Средства были использованы без достижения цели.

Также аудитом установлено, что по решению правления республиканского фонда на создание кордонов в лесных хозяйствах и особо охраняемых территориях были выделены контейнеры на сумму 724,1 тыс. сомов, кроме того, на служебные автомашины, строительство холодильных камер и другие мероприятия по охране природы 1,5 млн сомов, которые на момент аудита не были использованы.

Одной из важных проблем аудит считает отсутствие со стороны региональных структур Агентства надлежащего контроля за приживаемостью 1-3 летних саженцев, по которым инвентаризация проводится формально. В результате по итогам проведенных лесоустроительных работ на 10-летний период деятельности лесных хозяйств выявляются участки с низкой приживаемостью, списанные и неподтвержденные посевы саженцев. Вышеперечисленные проблемы зафиксированы в лесных хозяйствах: Кара-Алма, Тоскоол-Ата, Чаткал, Орток, Авлетим, Аксы, Государственном природном парке «Чон-Кемин».

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up