Депутат предлагает штрафовать граждан за выброс, сжигание пластика и полиэтиленовых пакетов в природно-заповедном фонде, а также биосферной территории «Иссык-Куль»

Мусор на одном из пляжей южного берега озера Иссык-Куль
Мусор на одном из пляжей южного берега озера Иссык-Куль
// Репортер АКИpress

Экология АКИpress - Депутат Экмат Байбакпаев («Республика – Ата-Журт») предлагает штрафовать граждан за выброс, сжигание пластика и полиэтиленовых пакетов в неустановленных местах в пределах природно-заповедного фонда, а также биосферной территории «Иссык-Куль».

В Жогорку Кенеше 1 марта проходят парламентские слушания по законопроекту о запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах зоны биосферной территории «Иссык-Куль».

Как сообщил депутат, вместе с законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс о нарушениях, где будет предусматриваться штраф 4-й категории за выброс, сжигание пластиковых бутылок, пластиковой тары и полиэтиленовых пакетов в неустановленных местах пределах территорий природно-заповедного фонда, а также в пределах биосферной территории «Иссык-Куль». За производство, ввоз, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и тары в пределах биосферной территории «Иссык-Куль» предлагается наложение штрафа 3 категории.

Дела о нарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 168 Кодекса о нарушениях, рассматриваются уполномоченным органом в сфере охраны окружающей среды и комиссиями органов местного самоуправления, говорится в справке-обосновании.

Справка:

  • штраф 4 категории: для физических лиц - 75 расчетных показателей, для юридических лиц - 230 расчетных показателей;

  • штраф 3 категории: для физических лиц - 55 расчетных показателей, для юридических лиц - 170 расчетных показателей.
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up