Иссык-Кульский район готов предоставить участок для строительства мусороперерабатывающего завода, - аким Д.Иманалиев

Мусор на пляжах в селе Бостери на Иссык-Куле
Мусор на пляжах в селе Бостери на Иссык-Куле
// Репортер АКИpress

Экология АКИpress - В прошлом году Иссык-Кульский район посетили 1 млн 12 тыс. человек, сообщил аким района Данир Иманалиев 1 марта на парламентских слушаниях по законопроекту о запрете на ввоз, использование пластика и полиэтиленовых пакетов.

По его словам, коммунальные службы района рассчитаны на обслуживание 100 тыс. человек. «Поэтому летом мы физически не успеваем убирать мусор. Сегодня на территории Иссык-Кульской области насчитываются 83 функционирующих свалки, 24 из них санкционированных. Основная проблема — трансформация земель, что требует времени и процедура сама по себе тяжелая. В Иссык-Кульском районе есть 12 свалок, в составе которых 60% пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов. Сейчас ведутся переговоры по строительству мусороперерабатывающего завода, объявлен конкурс на разработку ТЭО. Мы готовы выделить землю на территории Кара-Ойского, Бостеринского айыл окмоту и города Чолпон-Ата. Акимиат и местные жители борются с проблемой мусора. Весь мусор Балыкчы посредством ветра скапливается в нашем районе», - рассказал он.

Аким подчеркнул, что полностью поддерживает этот законопроект: «Не нужно бояться, необходимо принять эту инициативу».

«Сотрудники акимиата после сильных ветров выходят на улицу, поля и собирают мусор. Местные жители устраивают субботники. Но что для нас трудно, это собирать мусор, который на дне озера. Озеро должно дышать, а целлофаны препятствуют этому», обозначил еще одну проблему Д.Иманалиев.

Он выразил мнение, что не стоит в каждом селе организовывать свалку, так как это затронет и вопросы экологической безопасности.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up