Общественное объединение просит правительство усилить контроль за вредными токсинами

Общественное объединение просит правительство усилить контроль за вредными токсинами — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Общественное объединение «Независимая экологическая экспертиза» обратилось к правительству с просьбой об усилении контроля за вредными токсинами, такими как полихлорированные дифенилы (ПХД). Об этом 22 марта на пресс-конференции в АКИpress сообщил председатель экспертизы Олег Печенюк.

По его словам, на сегодняшний день ситуация с надзором за обращением ПХД-содержащего оборудования и отходов ухудшается. Общество просит инициировать внесение изменений и дополнений в постановления правительства для исключения из списка предприятий, на которых распространяется мораторий на проверки, предприятия, относящиеся к 1 и 2 категориям опасности.

Печенюк сказал, что ПХД обладает выраженным эмбриотоксическим и потенциальным канцерогенным эффектами. Однако самое опасное их влияние заключается в мутагенном действии. Они признаны приоритетными загрязнителями в глобальном масштабе и получили название «суперэкотоксиканты 21 века».

По словам главы объединения, в Кыргызстане ПХД не производилось и всегда импортировалось, в первую очередь как диэлектрическая жидкость для крупногабаритного электрического оборудования, трансформаторных масел, лакокрасочных материалов, различных смазок. На территории страны имеются 597 единиц ПХД конденсаторов общим весом 34047 кг. Среднее содержание ПХД в одном конденсаторе этой модели составляет 23 кг. Инвентаризация также выявила наличие 52 трансформаторов марок ТМН, ТДТН, ТМГ, ТН3, GB, содержащих ПХД.

Печенюк подчеркнул, что ПХД отнесены к веществам, применение которых строго ограничено и должно находиться под особым контролем. «То есть все действия с электрооборудованием и отходами, содержащими ПХД, должны проводиться при строгом учете и с разрешения уполномоченного органа в области охраны окружающей среды. К сожалению, в нашей стране контроль за обращением опасных веществ осуществляется только на бумаге. Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства собирает отчеты по международным проектам, но не отслеживает сохранность, перемещение и состояние опасных отходов», - сказал он.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up