Вода, которая идет с гор Тянь-Шаня и Памира, ограничена, - глава регионального горного центра ЦА

Вода | 12:45, 3 апреля 2019 | 4 879

Экология АКИpress - Вода, которая идет с гор Тянь-Шаня и Памира по рекам Сырдарья и Амударья, ограничена. Об этом 3 апреля на Центрально-Азиатской конференции в Ташкенте сказал директор регионального горного центра ЦА Исмаил Даиров.

Он прогнозирует, что через 10-20 лет существующий исток может сократиться на 10-30%. «Население-то растет, соответственно требуется еще больше воды. Необходимо менять сознание людей, не только среди школьников, но и чиновников, поскольку они сейчас разрабатывают все эти планы, которые необходимо реализовывать», - сказал он.

Отвечая на вопрос, он сообщил, что обращался в госорганы Кыргызстана, но там нет понимания этих процессов.

«Государство изолируется от этих процессов, в то же время процессы идут и необходимо в КР привлекать финансовые ресурсы, сотрудничать и выработать совместную региональную политику, но из-за позиции отдельных чиновников, которые проявляют свою некомпетентность и непонимание этих процессов, происходит то, что те специалисты, которые ответственны за метеорологию, экологии, в области ЧС, не могут приехать на подобные конференции. Хотя они прекрасно понимают как специалисты, что природная экосистема тесно взаимосвязана, не имеет границ. Здесь политические проблемы выше экологических», - отметил он.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up