Мэрия Бишкека приостановила расширение улицы Каракульской за счет Ботсада

Флора и фауна | 19:25, 5 апреля 2019 | Обновлено в 20:08, 5 апреля 2019 | 5 817

Экология АКИpress - Мэрия столицы приостановила проект по расширению улицы Каракульской за счет территории Ботанического сада имени Гареева. Об этом 5 апреля сообщила пресс-служба мэрии.

«Улица Каракульская является частью проекта по пробивке улицы Токтоналиева, которая потом должна стать альтернативной трассой с севера на юг с выходом на Кулатова для разгрузки интенсивного автомобильного потока, который сейчас обеспечивается проспектом Айтматова и улицей имени Байтик Баатыра. За счет средств гранта Китая планировалось обновление исключительно дорожного полотна и других элементов благоустройства, а также восстановление тротуаров и ирригационной системы, которые разрушены с давних времен, что приводит к потере зеленых насаждений вдоль проезжей части», - говорится в сообщении.

Также в мэрии пояснили, что за нарушение действующего законодательства дадут правовую оценку.

«При проведении детальной проверки проектной документации было установлено, что 23 марта 2018 года в нарушение действующего законодательства между начальником управления капитального строительства Нурланом Эшенбаевым и исполняющей обязанности директора Ботанического сада имени Э.З.Гареева Гулайым Донбаевой был подписан договор о сотрудничестве, а также заключен меморандум между мэрией и Академией наук, который подписали президент НАН Мурат Джуматаев и Албек Ибраимов в бытность мэром. Согласно этих документов Ботсад с разрешения президиума Академии наук должен был предоставить мэрии столицы часть территории Ботанического сада с южной и восточной сторон. Отметим, что вице-мэр Уланбек Азыгалиев уже направил письмо в правоохранительные органы для дачи правовой оценки», - говорится в письме.

Согласно статей 5, 6 и 7 Закона КР «Об особо охраняемых природных территориях» к особо охраняемым природным территориям относятся естественные и искусственно созданные природные комплексы и объекты природы, каким является государственный Ботанический сад, ботанические сады особо охраняемые природные территории находятся исключительно в собственности государства и являются национальным достоянием.

«Таким образом, территория Ботанического сада является особо охраняемой природной территорией, и установление границ является исключительной компетенцией правительства Кыргызстана», - заключили в мэрии.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up