Итоги конференции по климату в Ташкенте: Странам Центральной Азии необходимо усилить координацию мер по адаптации

Экология АКИpress - В Узбекистане завершилась вторая Центрально-Азиатская конференция по изменению климата (ЦАКИК-2019), которая прошла в Ташкенте 3-4 апреля.

Основная цель конференции — продвижение регионального сотрудничества и партнерства в области адаптации к изменению климата, а также смягчения его последствий в Центральной Азии.

«390 человек стали участниками сессий и дискуссий конференции. За два дня конференции выступили более 80 спикеров, прошли 5 пленарных заседаний, 5 параллельных сессий. Также в рамках ЦАКИК-2019 прошли 3 пред-конференционные сессии, пост-конференционная сессия сетей общественных организаций и выставка климатически устойчивых технологий», - сообщает Региональный экологический центр Центральной Азии.

Среди участников, по данным организаторов, были представители правительств стран Центральной Азии, международных и региональных организаций, дипломатических миссий, многосторонних банков развития и организаций гражданского общества, а также ведущие эксперты в сфере изменения климата, молодые лидеры и представители природоохранного сектора.

Основные темы конференции: глобальные и региональные климатические тенденции, выполнение обязательств стран в рамках Парижского соглашения, развитие сферы климатических услуг, внедрение инновационных технологий и практик, широкое вовлечение заинтересованных сторон, повышение академического потенциала и доступа к климатическому финансированию.

Во время подведения итогов ЦАКИК-2019 были озвучены ключевые сообщения пленарных и параллельных сессий, резюмирующие результаты работы. Также в ходе финальной сессии в формате интерактивной дискуссии выступили представители международных организаций с информацией о новых инициативах и проектах, которые бы способствовали продвижению климатической повестки дня в регионе.

По итогам конференции был принят финальный документ «призыв к действиям», способствующий развитию регионального сотрудничества и совместной реализации мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий:

- документ содержит призывы к объединению региональных усилий для привлечения внимания к проблеме изменения климата;

- принятию незамедлительных научно-обоснованных решений в сферах управления энергетическими, промышленными, земельными, транспортными и городскими системами;

- пересмотру количественных обязательств стран ЦА перед РКИК ООН в сторону их увеличения.

Справка:

Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2019) является продолжением инициативы Всемирного банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии, поддерживаемой проектом CAMP4ASB. Первая конференция в рамках проекта состоялась 24-25 января 2018 в городе Алматы в Казахстане и стала результатом работы всех заинтересованных сторон. По итогам ЦАКИК-2018 были выработаны ключевые сообщения, которые легли в основу тематической концепции и программы предстоящего мероприятия ЦАКИК-2019.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up