ГАООСиЛХ предлагает запретить тонкие пластиковые пакеты в Кыргызстане из-за опасности для окружающей среды

Мусор | 11:47, 17 апреля 2019 | Обновлено в 20:01, 17 апреля 2019 | 6 505
Мусор на одном из пляжей южного берега озера Иссык-Куль
Мусор на одном из пляжей южного берега озера Иссык-Куль
// Репортер АКИpress

Экология АКИpress - Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства в 2018 году инициировало законопроект «О запрете импорта, производства и реализации пакетов из полимерных пленок, предназначенных для продажи населению». Об этом 17 апреля рассказал глава госагентства Абдыкалык Рустамов на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, каждый человек производит отходы, которые ему же потом вредят. «Мы используем различные виды упаковок, пластиковые пакеты. В 2018 году мы сделали анализ, обследовали все свалки, в результате выяснили, что 26% - это отходы из пластика, упаковки из полимеров, которые не поддаются разложению. Они признаны опасными для окружающей среды и здоровья человека», - сказал он.

Он добавил, что в Кыргызстане производят 320 тонн пакетов в год.

«В 2018 году рабочая группа разработала варианты, направленные на запрет импорта, производства и реализации пакетов из полимерных пленок. Мы сделали анализ и остановились на одном варианте: «Введение запрета на производство, реализацию и импорт пакетов из полимерных пленок толщиной менее 20 микронов (однослойные)». Однако проект не подписывается представителями бизнес-сообщества. Бизнесмены ссылаются на право союза по обеспечению свободного перемещения товаров по территории ЕАЭС. В последнее время, после обсуждений, они согласились на вариант по толщине менее 20 микронов. Законопроект направим в правительство, далее в Жогорку Кенеш. Думаем, в течение года законопроект будет рассмотрен», - сказал он.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up