Четверть объема мусора на свалках составляют пластиковые пакеты и бутылки, - ГАООСиЛХ

Мусор | 12:32, 17 апреля 2019 | Обновлено в 21:20, 17 апреля 2019 | 717
Бишкекская свалка
Бишкекская свалка
// АКИpress

Экология АКИpress - Через 10 лет на свалках Кыргызстана накопится 33,2 тыс. тонн отходов, сказал глава Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов 17 апреля на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, это создаст угрозу для окружающей среды, озер Иссык-Куль, Сон-Куль, Сары-Челек, Чатыр-Куль и других водоемов, негативно влияя на биоразнообразие.

Кроме того, пакеты создают дополнительные проблемы, засоряя городскую инфраструктуру (городские ирригационные и канализационные сети).

  • ГАООСиЛХ предлагает ввести запрет на производство, реализацию и импорт пакетов из полимерных пленок толщиной менее 20 микронов.

«Раньше не было таких пластиковых пакетов, мы использовали сетки. Если мы сейчас будем экономически запрещать пластиковые пакеты посредством повышения налогов и таможенных пошлин, то уменьшится количество производимых и ввозимых пакетов. Если законопроект вступит в силу, мы дадим отсрочку для бизнесменов, чтобы они успели продать свои запасы, и предложим им производить другие пакеты, биоразлагаемые», - сказал он.

Замдиректора ГАООСиЛХ Арсен Рыспеков отметил, что пакет начинает разлагаться только через 450 лет.

«В прошлом году, когда проводили анализ, выявили, что в Кыргызстане есть более 400 несанкцианированных свалок. Большинство из них расположено на землях сельхозназначения, нужно провести большую работу по их узаконению. 26% составляют пакеты и различные бутилированные товары. После этого мы разработали закон по запрету импорта и реализации таких изделий», - рассказал он.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up