В Кыргызстане проходит тренинг по оценке содержания углерода и поглощения парниковых газов сектором землепользования и лесного хозяйства

Экология АКИpress - В Кыргызстане проходит тренинг по оценке содержания углерода и поглощения парниковых газов сектором землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства (ЗИЗЛХ) для заинтересованных сторон: государственные органы, научные институты, учебные заведения и общественный сектор. Тренинг проходит в рамках проекта ФАО/ГЭФ «Устойчивое управление горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата».

На сегодняшний день, по всему миру предпринимаются действия в борьбе с изменением климата. Как отмечают специалисты, в секторе ЗИЗЛХ имеется огромный потенциал для смягчения последствий изменения климата, и этот сектор является ключевым в большинстве развивающихся стран, в том числе и в Кыргызстане.

В ходе данного тренинга рассматриваются важные вопросы, относящихся к поглощению углерода лесами, пастбищами и возделываемыми землями. Растительность обменивается двуокисью углерода с атмосферой и биосферой суши посредством фотосинтеза и дыхания растений и почв. Этот естественный обмен происходил в течение сотен миллионов лет. Человек меняет естественную скорость обмена углеродом между атмосферой и биосферой суши посредством деятельности по землепользованию, изменениям в землепользовании и лесному хозяйству.
Основной целью тренинга является повышения потенциала по созданию Национальной системы мониторинга углерода сектора ЗИЗИЛХ, который включает изучение перетекания углерода между различными резервуарами и выявление того как накопления углерода изменяются в связи с облесением, лесовозобновлением и обезлесиванием (ОЛОБ) и другой деятельностью по землепользованию в Кыргызстане.

На сегодняшний день в Кыргызстане для мониторинга землепользования используется программное обеспечение «Collect Earth». Данный продукт разработан в ФАО и основан на технологиях Google, таких как Google Earth Engine и наличие Landsat и других изображений с очень высоким разрешением. Collect Earth была разработана для поддержки усилий развивающихся стран по улучшению мониторинга и управления земельными ресурсами.

По результатам тренинга будет разработана цифровая карта содержания углерода в секторе землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства, база данных мониторинга СО2 сектора ЗИЗИЛХ, которая будет основой создания национальной системы мониторинга СО2, а также будет проведена инвентаризация парниковых газов сектора ЗИЗЛХ для четвертого национального сообщения по изменению климата.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up