Петиция против добычи урана на Иссык-Куле за сутки набрала более 10 тыс. подписей

Экология АКИpress - На популярной платформе подачи петиций change.org тема «Мы против разработки уранового месторождения на Иссык-Куле!» за сутки набрала более 10 тыс. подписей и количество подписчиков продолжает расти.

Автор Алена Хоменко утверждает, что разработка любого месторождения, несомненно, будет влиять на грунтовые и поверхностные воды.

«Статистика говорит о том, что стоимость возврата территорий в изначальное или приблизительно начальное состояние составляет от пяти до десяти стоимостей проекта. Исходя из этого, понятно, что если от добычи урана государство, к примеру, получит миллиард прибыли, то восстановить территорию можно будет за сумму от пяти до десяти миллиардов. Плюс еще фактор времени. Помимо этого, не стоит забывать о том, что это туристическая зона, а место разработки придется сделать охранной зоной, так как однозначно речь идет об опасном производстве», - говорится в тексте петиции.

добыча урана

Справка. Геологоразведочные работы на месторождении проводятся с 2010 года. Компания «UrAsia in Kyrgyzstan» владеет лицензией 2852-МР от 18.11.10 года до 18.11.12 года (продление срока от 13.01.16 года до 31.12.20 года) на Кызыл-Омполскую площадь (уран), расположенную в Кочкорском районе Нарынской области и Тонском районе Иссык-Кульской области.

По данным Минюста, учредителями компании «UrAsia in Kyrgyzstan» являются Казакбаев Эркинбек Абдыкаирович, Azarga Resources Limited, ОсОО Urasia Mining Company, Аширалиева Эльвира Аскеровна, Касенов Дюйшеналы Рахимович и Менг Светлана Владимировна, руководитель — Менг Светлана Владимировна.

27 марта 2019 года в ходе государственного визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан было подписано соглашение о сотрудничестве между Кара-Балтинским горнорудным комбинатом и ООО «Экономи Полимерс Ру» на $30 млн. Средства будут направлены на модернизацию действующего завода и разработку урановых месторождений на Иссык-Куле.

Предполагается, что урановая руда из Кызыл-Омполскую площадь будет перерабатываться на Кара-Балтинском горнорудном комбинатом. Отходы производства будут захораниваться в расконсервированном хвостохранилище возле села Мраморное (Сокулукский район).

Протесты местных жителей против разработки урана проходили в декабре прошлого года. В январе и апреле этого года.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up