Кинематографисты Кыргызстана обращаются к президенту С.Жээнбекову с просьбой остановить добычу урана на Иссык-Куле

Экообразование | 12:15, 22 апреля 2019 | Обновлено в 13:03, 22 апреля 2019 | 3 889

Экология АКИpress - Кинематографисты Кыргызстана обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой остановить разработку уранового месторождения на территории Иссык-Кульской области.

Обращение подписал председатель Союза кинематографистов Айбек Дайырбеков.

Ниже приводим текст письма:

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Обращаюсь к Вам от имени кинематографистов Кыргызской Республики.
В нашей стране проблемы, связанные с радиоактивными отходами до сих пор не решены. С открытием уранового месторождения Кызыл-Омпол, эти проблемы выйдут на другой, гораздо более серьезный, даже фатальный, уровень.

Если бы от добычи урана зависела экономика нашей страны, то мы давно были бы в первой десятке стран с сильной экономикой. Согласно имеющимся данным, в Кыргызской Республике имеются 72 объекта складирования радиоактивных отходов, включая 29 хвостохранилищ с отходами уранового производства.

Нынешнее решение может превратить нашу страну в сырьевое государство. На сегодня общая площадь твердых радиоактивных отходов в Кыргызстане составляет более 650 гектаров. Тогда как во всем мире пытаются сократить количество радиоактивных отходов, инициатива открытия нового уранового месторождения увеличит не только эту площадь, но отравит целый регион на несколько столетий вперед.

В настоящее время, Кыргызская Республика не располагает финансовыми и техническими ресурсами для надлежащего поддержания и рекультивирования данных участков. Отсутствует системный подход по предотвращению воздействия радиации. Есть много сопутствующих рисков для местного населения, которые мы также не в состоянии решить.

Открыв урановое месторождение, Вы повесите дамоклов меч не только над своей головой и одним регионом, а над целым поколением кыргызстанцев в Иссык-Кульской области, в Кеминской и в Кочкорской долинах. В прошлом неоднократно имели место аварии на хвостохранилищах в Майлуу-Суу, Мин-Куше, Ак-Тюзе с катастрофическими последствиями в виде радиоактивного загрязнения трансграничных территорий Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Средняя продолжительность жизни поколения сороковых-пятидесятых проживающих вблизи только одного Ак-Тюза была короче на 20 лет. Мало кто из них дожил до 60 лет.

Грехи, совершаемые в прошлом, люди совершают и в будущем. Открытие уранового месторождения Кызыл Омпол - грех перед природой, перед всем народом. Не дайте свершиться ему. Кыргызстану незачем становится атомной державой. Нам и не позволят. Богатство Кыргызстана не под землей, богатство нашей страны на его поверхности. Наше богатство это прежде всего уникальная природа, флора и фауна. Наше богатство — народ с многовековой культурой и традициями, живущий на этой земле. Никакие экономические выгоды за счет жизни наших людей и гибели нашей природы не имеют оправдания.

Мы, кинематографисты, просим Вас не допускать открытия уранового месторождения ни в Иссык-Кульской области, ни где бы то ни было на территории Кыргызстана.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up