Мнения депутатов ЖК по разработке уранового месторождения Кызыл-Омпол

Жогорку Кеңеш
Жогорку Кеңеш

Экология АКИpress - Ряд депутатов Жогорку Кенеша выступили против разработки уранового месторождения Кызыл-Омпол в Иссык-Кульской области.

Депутат Аалы Карашев (СДПК) нсообщил, что приходят большое количество обращений от жителей Иссык-Кульской и Нарынской области. «Когда-то в Кыргызстане уже занимались этим. Мы же сами видели, какие последствия получает страна в результате разработки урановых месторождений. До сих пор не можем рекультивировать отходы урановых месторождений в Мин-Куше и Каджи-Сае, на эти цели просим средства у международных доноров. О чем думало Госагентство, когда выдавало лицензию? Мы говорим, что Иссык-Куль наша жемчужина. Тогда о развитии туризма и речи не должно быть. Туристы уже в Боомском ущелье будут разворачиваться, увидев уведомления о радиационной зоне. Соответствующие органы должны принять меры и пересмотреть выдачу лицензии на разработку месторождения», - считает он.

Его коллега Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») тоже считает, что правительству срочно необходимо отозвать лицензию у компании, которая в 2010 году получила разрешение на разработку и добычу урана.

«В 2010 году почему-то процедура выдачи лицензии была произведена втихаря. Скорее всего, тогдашнее правительство боялось гнева народа. Как говорится, шила в мешке не спрячешь, в любом случае это стало известно общественности. Добыча урана и разработка на побережье Иссык-Куля нанесет непоправимый вред экологии. Экологическая катастрофа может произойти не только на Иссык-Куле, но и в Нарынском и Кеминском регионах.
Я уверен, что компания-разработчик, экономя свои деньги, будет добывать уран не современными методами. Потому что современные и безопасные методы очень затратные», - сказал он.

По его словам, правительству нужно срочно отреагировать и необходимо ввести мораторий на разработку урана на всей территории Кыргызстана. «У правительства итак большие проблемы есть в этом направлении. После распада Советского союза мы не можем решить проблему хвостохранилищ в Мин-Куше, Каджи-Сае, Айдаркене», - отметил он.

Справка. Геологоразведочные работы на месторождении проводятся с 2010 года. Компания «UrAsia in Kyrgyzstan» владеет лицензией 2852-МР от 18.11.10 года до 18.11.12 года (продление срока от 13.01.16 года до 31.12.20 года) на Кызыл-Омполскую площадь (уран), расположенную в Кочкорском районе Нарынской области и Тонском районе Иссык-Кульской области.

По данным Минюста, учредителями компании «UrAsia in Kyrgyzstan» являются Казакбаев Эркинбек Абдыкаирович, Azarga Resources Limited, ОсОО Urasia Mining Company, Аширалиева Эльвира Аскеровна, Касенов Дюйшеналы Рахимович и Менг Светлана Владимировна, руководитель — Менг Светлана Владимировна.

27 марта 2019 года в ходе государственного визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан было подписано соглашение о сотрудничестве между Кара-Балтинским горнорудным комбинатом и ООО «Экономи Полимерс Ру» на $30 млн. Средства будут направлены на модернизацию действующего завода и разработку урановых месторождений на Иссык-Куле.

Предполагается, что урановая руда из Кызыл-Омполскую площадь будет перерабатываться на Кара-Балтинском горнорудном комбинатом. Отходы производства будут захораниваться в расконсервированном хвостохранилище возле села Мраморное (Сокулукский район).

Протесты местных жителей против разработки урана проходили в декабре прошлого года. В январе и апреле этого года.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up