Два депутата ЖК предлагают запретить ввоз и использование синтетических сетей и электроудочек

Два депутата ЖК предлагают запретить ввоз и использование синтетических сетей и электроудочек — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Комитет по экономической и фискальной политике 23 апреля 2019 года рассматривает концепцию проекта закона «О запрещении ввоза, производства, изготовления, сбыта и использования синтетических рыболовных сетей, электроловильных систем на территории Кыргызской Республики».

Инициаторами данного законопроекта являются депутаты ЖК Бактыбек Турусубеков («Бир Бол») и Жыргалбек Турускулов («Республика – Ата-Журт»).

По информации Турускулова, этот законопроект в республике является новым. «В связи с экологическими проблемами... в частности, в Иссык-Кульской области используются синтетические сети. Эти сетки на рынке стоят дешевле других, в этой связи браконьеры используют их при ловле рыб. К сожалению, браконьеры не убирают синтетические сетки за собой, оставляют на месте или выбрасывают в озеро. После чего сетки разлагаются, прогневают, это наносит вред рыбам и другим видам животных», - сказал он.

Также он отметил, что браконьеры начали использовать электрические удочки. В связи с чем предлагается наложить запрет. По словам депутата, в России ранее запретили использование таких удочек. В этой связи их провозят на территорию Кыргызстана контрабандным путем, добавил он.

Депутат Дастан Бекешев (СДПК) поинтересовался, кто будет регулировать процессы ввоза электрических удочек на территорию республики. «При принятии законопроекта и наложении запрета на ввоз, кто будет регулировать ввоз, например, на границе с Казахстаном? Я готов поддержать проект закона, но нет механизма контроля», - сказал депутат.

В соответствии с Уголовным кодексом законопроект будет доработан. На данный момент эти моменты рассматриваются совместно с экспертами, ответил инициатор Ж.Турускулов.

Комитет одобрил концепцию законопроекта.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up