Турдакун Усубалиев: Возобновление в Кыргызстане урановой разработки смертельно опасно для экологии и жизни народа

Земля | 11:26, 24 апреля 2019 | Обновлено в 10:34, 25 апреля 2019 | 31 156
Турдакун Усубалиев: Возобновление в Кыргызстане урановой разработки смертельно опасно для экологии и жизни народа — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Возобновление на территории Кыргызстана урановой разработки и переработки его на Кара-Балтинском комбинате смертельно опасно для природный среды, дли жизни и здоровья народа Кыргызстана. Возникает крайняя необходимость принятия закона Кыргызской Республики о неотложных мерах по обеспечению радиоактивной безопасности на территории Кыргызской Республики. Об этом говорится в статье бывшего первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Турдакуна Усубалиева (1919-2015).

Статья опубликована в книге «Избранные. Речи и статьи. Книга 3», страницы 388-397, Бишкек-2009.

Т.Усубалиев сделал открытое обращение к народу, президенту Бакиеву Курманбеку Салиевичу, депутатам Жогорку Кенеша. В нем говорится о том, что австралийская компания Monitor Energy получила лицензию на урановую разработку на северо-востоке Кыргызстана. Лицензия была выдана на два года и истекает 4 мая 2009 года. Разработка будет проводиться на севере озера Иссык-Куль, на территории площадью 272 кв. километра. Согласно картографическим и геофизический исследованиям, разработка будет вестись в высокоперспективной зоне.

Турдакун Усубалиев был категорически против разработки уранового месторождения.

обложка

Ниже представлены выдержки из статьи:

«Сообщения о разработке урана у каждого здравомыслящего кыргызстанца, проявляющего заботу об экологическом благополучии республики, не могут не вызывать чувства гневного возмущения и глубокого беспокойства. И мой долг, моя гражданская позиция, защищающая интересы кыргызского народа, обязывает меня обратиться к нашему народу, главе нашего государства, депутатам Жогорку Кенеша с требованием остановить антигосударственное безумие госчиновников, поглощенных меркантильными интересами, торгашеством, стремлением к наживе за счет государства. Свои безумные, безрассудные антигосударственные действия госчиновники совершают в тайне от кыргызского народа, за его спиной…

Австралийская компания и ее компаньоны-госчиновники кыргызского правительства в самом деле скрывают районы, где они нацелились на урановую разработку. Назовем эти урановые месторождения. Это Кызыл-Омпольская группа урано-ториапитовых россыпей. Месторождение расположено между городом Балыкчы и Кочкорским районом, в 12-16 км от железной дороги Бишкек—Балыкчы.

Рядом же находится урановое месторождение Кок-Мойнок. Разведанные и прогнозные запасы урана и тория составляют огромные цифры: урана — 20 тыс. тонн, тория — свыше 50 тыс. тонн. Вот теперь кыргызстанские госчиновники зарятся, мечтают разработать эти урано-ториапитовые месторождения, совершенно не думая о том, что разработка их будет загрязнять экологическую среду, разрушать здоровье населения, проживающего в этом регионе.

В середине 60-х годов XX столетия директор Кара-Балтинского горнорудного комбината пытался начать разработку Кызыл-Омпольского и Кок-Мойнокского урано-ториапитовых месторождений. Но мы, руководители республики, выступили решительно против этой опасной затеи…

В 2005 году отдельные госчиновники пытались внести на рассмотрение правительства предложения о разработке Кызыл-Омпольского и Кок-Мойнокского урано-ториапитовых месторождений. Это стало известно мне и я, как депутат Жогорку Кенеша, выступил категорически против этого антигосударственного действия. Госчиновники были вынуждены отступить от своих опасных намерений.

Прошло более 40 лет с того времени, когда была запрещена разработка указанных урановых месторождений. Однако госчиновники, пораженные неимоверной алчностью, бесчеловечным принципом: «После нас хоть потоп», вновь окольным путем предлагают иностранной компании разработать Кызыл-Омпольский, Кок-Мойнокский урановые месторождения. Возобновление добычи и переработки радиоактивного уранового сырья для Иссык-Кульской курортной зоны, проживающего в Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской областях населения, в целом для всего Кыргызстана являются смертельной экологической катастрофой.

…В начале 50-х годов XX столетия геологи открыли в Кыргызстане Мин-Кушское, Каджи-Сайское, Майли-Сайское, Сумсаро-Шакафтарское урановые месторождения. На их базе был построен Кара-Балтинский горнорудный комбинат, который положил начало развитию атомной промышленности СССР, с 1955 по 1991 годы переработал радиоактивное урановое сырье. С конца 60-х годов в Кыргызстане не разрабатываются урановые месторождения. Но за годы разработки урановых месторождений на территории республики накопилось огромное количество радиоактивных отходов. Тысячи гектаров наших земель загрязнены радиоактивными отходами. В хвостохранилищах заскладировано свыше 145 миллионов тонн радиоактивных отходов уранового производства.

…В постсоветские годы Кыргызстан не имеет финансовых ресурсов для предотвращения грозящей опасности хвостохранилищ радиоактивных отходов, 35 хвостохранилищ и 25 горных отвалов висят, как Дамоклов меч, над Кыргызстаном, всей Центральной Азией. В течение последних 16 постсоветских лет в результате отсутствия надзора за техническим состоянием хвостохранилищ почти все они серьезно повреждены.

Кыргызстан — регион в основном восьми-девяти-балльной высокой сейсмической активности. У нас часто происходят колебания земной поверхности, происходят также селевые потоки, оползневые процессы. Что послужит толчком к началу экологической трагедии — землетрясение или другой природный катаклизм — неизвестно. Вероятность этой опасности совершенно очевидна. Сход накопленных около полтора ста миллионов тонн радиоактивных урановых отходов в жилые массивы и природную среду, бассейны рек и озер Кыргызстана становятся все более реальным. В последние годы у нас было несколько землетрясений, по счастью средней сейсмической активности.

…Согласно статистическим данным, в районах, близлежащих к местам расположения хвостохранилищ радиоактивных отходов и отвалов, общая смертность населения намного превышает общереспублканский уровень, а смертность от онкологических заболеваний почти в 2 раза выше. Статистические данные также свидетельствуют о том, что частота врожденных пороков и аномалий развития намного выше в районах, близлежащих к местах хвостохранилищ.

Все это требует необходимости комплексного медицинского обследования населения, проживающего в районах радиоактивных хвостохранилищ, проведения мониторинга за состоянием здоровья людей, разработки и реализации на этой основе мер по их оздоровлению с оказанием требующейся лечебно-практической помощи.

…Ликвидация угрожающей опасности загрязнения республики радиоактивными и токсическими отходами, сохранение благоприятной для народной жизни экологической среды, решительная борьба против тех, кто, преследуя свои меркантильные интересы, наносит огромный вред природным богатствам — священный долг нашего народа, каждого кыргызстанца, любящего нашу Родину.

Мы должны глубоко осознать, что возобновление на территории Кыргызстана урановой разработки и переработки его на Кара-Балтинском комбинате смертельно опасно для природный среды, для жизни и здоровья народа Кыргызстана. Возникает крайняя необходимость принятия закона Кыргызской Республики о неотложных мерах по обеспечению радиоактивной безопасности на территории Кыргызской Республики».

Т.Усубалиев, первый секретарь ЦК Компартии Киргизии (1961-1985), депутат Верховного Совета Кыргызской СССР и депутат Верховного Совета СССР (1959-1986), депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (1993-1995-2005)

3 июля 2007 года

Партии СДПК и «Ата Мекен» выступили против разработки уранового месторождения.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up