Ни один депутат ЖК не пришел на митинги против разработки урана, - житель Иссык-Кульской области М.Акатов

Ни один депутат ЖК не пришел на митинги против разработки урана, - житель Иссык-Кульской области М.Акатов — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Жители Иссык-Кульской и Кочкорского районов выйдут на митинг 29 апреля в городе Балыкчы. Об этом на пресс-конференции в АКИpress сообщил житель Иссык-Кульской области Марат Акатов.

Он отметил, что 20 марта прошел мирный митинг, участники которого обратились к президенту и премьер-министру.

«Не надо быть ученым, чтобы понять как это вредно. Разработка урана подвергает опасности не только жителей, но и туристов. 29 апреля мы планируем еще раз провести митинг в Балыкчы, а также марш в Бишкеке. И призываем всех граждан быть с нами», - сообщил Акатов.

Он отметил, что жители недовольны тем, что в комиссию правительства по изучению факторов риска разработки урана не вошли представители местного населения и независимые эксперты.

«Мы недовольны тем, что в Жогорку Кенеше не реагируют на ситуацию. На телевидении показывают лишь одну сторону, до всего народа не доходит правда», - сказал Акатов.

По его словам, после возмущений народа в последние дни начали приходить разные партии.

«В Жогорку Кенеше до сих пор молчат. Мы просили каждого депутата прийти на митинг, но они не прошли. Теперь бегают «после пожара». Но и сейчас тоже не поздно. Если не объявят мораторий и не вынесут решение закрыть полностью это место, то мы будем продолжать выходить на митинги», - сказал Акатов.

По словам эксперта Турата Акимова, разработка урана отразится не только на жителях Иссык-Кульской и Кочкорской областей, но и всей страны.

Он сообщил, что этот вопрос должен решить президент Сооронбай Жээнбеков, подняв эту проблему на высокий уровень.

«В СССР отказались разрабатывать это месторождение, так как знали, что это может привести к экологической катастрофе и приведет к уничтожению населения. В нашей маленькой стране мы знаем, что у нас крайне коррумпирована наша власть, мы не можем доверять такие большие серьезные коммерческие проекты, которые в будущем могут плохо отразиться на стране», - сообщил Турат Акимов.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up