Урановое месторождение Таш-Булак находится в границах биосферной территории «Иссык-Куль»

Экология АКИpress - Урановое месторождение Таш-Булак находится в границах биосферной территории «Иссык-Куль». Об этом 24 апреля сообщила гендиректор ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане» Светлана Менг на пресс-конференции в Бишкеке.

По ее словам, озеро Иссык-Куль находится в 44 км от месторождения. «Роза ветров у месторождения показывает, что ветер в сторону озера не дует», - сказала она.

Как уточнил гендиректор ОАО «Кара-Балтинский горно-рудный комбинат» Данияр Исаков со ссылкой на ГАООСЛХ, месторождение находится на внешней территории биосферы и там можно вести промышленную деятельность. «Это как Кумтор», - пояснил он.

Биосферная территория «Иссык-Куль» — это особо охраняемая природная территория, образованная постановлением правительства Кыргызской Республики от 25 сентября 1998 года.

С.Менг также сообщила некоторые другие экологические факты о промышленном освоении месторождения уран Таш-Булак (Кызыломпельская площадь). По ее словам, месторождение будут осваивать по новой технологии, которую еще не применяли в стране. С поверхности земли будут добывать россыпи ураносодержащей руды, промывать технической водой, пропускать через сепаратор, и полученный концентрат отправлять в Кара-Балту.

«По данным правительственной комиссии, радиоактивность россыпей составляет 37-72 микрорентген в час. У облицовочных материалов в Бишкеке больше радиация», - сказала она. Однако, данные радиации россыпей самой компании она не привела. 37 микрорентген в час — это чуть больше природной радиации на побережье озера Иссык-Куль.

Она также пояснила, что техническая вода, которая будет использоваться для промывания руды, не будет радиоактивной, потому что россыпи нерастворимы в воде.

ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане» владеет лицензией на проведение геолого-разведочных работ на месторождении урана Таш-Булак.

По данным Минюста, учредителями компании являются Казакбаев Эркинбек Абдыкаирович, Azarga Resources Limited (Азарга Ресурсез Лимитед), ОсОО Urasia Mining Company (Юразия Майнинг Компани), Аширалиева Эльвира Аскеровна, Касенов Дюйшеналы Рахимович и Менг Светлана Владимировна, руководитель — Менг Светлана Владимировна.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up