За урановым проектом в Кыргызстане стоит российский бизнесмен Владимир Попов

За урановым проектом в Кыргызстане стоит российский бизнесмен Владимир Попов — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Сегодня на пресс-конференции в Бишкеке гендиректор ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане» Светлана Менг, гендиректор ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» Данияр Исаков, член совета директоров ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» Андрей Акимов рассказали об учредителях компаний, занимающихся или планирующих заняться добычей урана на месторождении Таш-Булак Кызыломпельской площади.

В 2010 году ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане» выдана лицензия на проведение геолого-разведочных работ в отношении урана на Кызыл-Омпольской лицензионной площади.

Согласно базе данных Министерства юстиции, учредителями компании являются Светлана Менг, Дюйшеналы Касенов, Эльвира Аширалиева и ОсОО Urasia Mining Company («Юразия Майнинг Компани»), компания Azarga Resources Limited («Азарга Ресурсез Лимитед») и Эркинбек Казакбаев.

В свою очередь учредителем ОсОО Urasia Mining Company («Юразия Майнинг Компани») является Абдылдаев Нурлан Мелисович.

Как сообщила С.Менг, у ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане» есть договоренность о продаже 100% доли ОсОО «Центрально-Азиатская урановая компания» (ЦАУК). Эту информацию также подтвердил Андрей Акимов, представляющий интересы ЦАУК. Он добавил, что все финансовые расходы по геологоразведке ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане» на Таш-Булаке в последние два года несла ЦАУК.

По словам С.Менг, компания внесла запасы урана в государственный реестр, обладает исключительным правом на лицензию на добычу и уже подала заявку на получение этой лицензии. Она также сообщила, что крупнейший учредитель «ЮрАзия в Кыргызстане» Azagra Resources Limited (70%) не имеет опыта добычи урана и компания будет продана.

По данным Министерства юстиции, учредителями ЦАУК являются Искендер Айдаров (30%) и российское ООО «Спектр». Как сказал А.Акимов, «Спектр» на 100% принадлежит российскому бизнесмену Владимиру Попову.

Владимиру Попову также принадлежит 90% акций ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат», которые он приобрел у группы Ренова (владелец Виктор Вексельберг). 10% акций ОАО принадлежит физическим лицам.

27 марта 2019 года в рамках восьмой кыргызско-российской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции» был подписан меморандум между ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» и российским ОсОО «Экономи Полимерс РУ» на $30 млн об инвестициях в модернизацию действующего завода, и разработка урановых месторождений в Иссык-Кульской области. Документ подписали Данияр Исаков и Владимир Попов.

Как сообщил А.Акимов, единственным учредителем ОсОО «Экономи Полимерс РУ» является Владимир Попов. Компания занимается изготовлением и поставкой реагентов для нефтяной и газовой промышленности.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up