Депутаты предлагают ввести мораторий на изучение, разведку и добычу урана в Кыргызстане до 2070 года

Воздух | 08:44, 25 апреля 2019 | Обновлено в 12:19, 25 апреля 2019 | 4 175

Экология АКИpress - Депутаты Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») и Алтынбек Сулайманов («Бир Бол»), Канат Керезбеков (СДПК) предлагают решить создавшуюся проблему с ураном.

Они намерены внести проект закона «О введении моратория на изучение, разведку и добычу урана на всей территории Кыргызстана до 2070 года».

Предлагается запретить любые геологические работы, связанные с ураном на 50 лет.

Инициаторы закона отмечают, что добыча урана несет серьезную угрозу экологии и здоровью гражданам Кыргызстана. Современные методы добычи урана не гарантируют полную безопасность от радиационного излучения, а урановые хвостохранилища только усугубляют экологическую опасность с вытекающими последствиями, говорится в справке-обосновании.

По их словам, уран дорогое сырье и может принести большие доходы, но экология и здоровья людей важнее любых аргументов. «Пусть наши потомки сами определят целесообразность извлечения урана. Возможно, в будущем человечество создаст новые безопасные методы добычи урана. Если мы сейчас внесем мораторий, то вряд ли у кого-то в ближайшем будущем поднимется рука отменить этот мораторий. Народ этого не позволит. Надеемся, что нашу инициативу поддержат депутаты и подпишет президент», - сказал А.Сулайманов.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up