Депутат предлагает ввести мораторий на разработку урановых месторождений и добычу урана на Иссык-Куле на 20 лет

Дастан Бекешев
Дастан Бекешев

Экология АКИpress - На общественное обсуждение выносится законопроект «О введении моратория на разработку урановых месторождений и добычу урана на биосферной территории «Иссык-Куль».

Инициатором проекта закона выступает депутат Дастан Бекешев (СДПК).

По его словам, законопроект разработан в целях сохранения и защиты окружающей среды, здоровья населения, а также флоры и фауны биосферной территории «Иссык-Куль» от риска радиоактивного загрязнения.

«Новости о геолого-разведочных работах и планируемой разработке урана в месторождении Таш-Булак в Иссык-Кульской области вызвали возмущение и негодование общественности. Были высказаны опасения о негативных экологических последствиях разработки урана в самой туристически привлекательной области Кыргызстана. Однако, Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования опроверг возможность радиоактивного загрязнения. Тем не менее, существует международная практика, когда властями вводится запрет на разведку и разработку урановых месторождений из соображений радиационной безопасности. Учитывая слабость контроля со стороны наших государственных органов, коррупцию, а также опыт более развитых стран, которые запретили добычу урана ради радиационной безопасности, считаю эффективным ввести мораторий на разработку урановых месторождений и добычу урана на биосферной территории «Иссык-Куль», - говорится в справке-обосновании.

Законопроектом предлагается ввести мораторий на 20 лет. Это обоснованно тем, что, возможно, в будущем будут использоваться новые технологии по переработке урана без нанесения вреда экологии.

Инициатор предпологает, что с принятием данного закона, правительству, возможно, придется возместить ущерб одной из компаний, которая планировала заниматься разработкой месторождения. Он считает, что необходимо учитывать важность и приоритетность экологической безопасности над сравнительно краткосрочной экономической выгодой.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up