В Кыргызстане есть 92 хвостохранилища, 32 из них находятся на балансе действующих предприятий

Химия | 12:23, 2 мая 2019 | 783

Экология АКИpress - В Кыргызстане есть 92 хвостохранилища. Какой анализ проводится по ним, спросил депутат Тариел Жоробеков 2 мая на заседании парламента.

Вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сообщил, что анализ проводится ежегодно. «60 хвостохранилищ находятся на балансе МЧС, информация постоянно поступает. Если будет какая-то угроза, будут приняты меры», - сообщил он.

По его словам, 32 хвостохранилища находятся на балансе действующих предприятий: в Ак-Тюзе, Кара-Балтинского комбината. Их проверяет Госинспекция по экологической и технической безопасности.

«Получается, нет никакой опасности?» - спросил депутат.

«Нет, я говорю об их состоянии. Средств, выделяемых из республиканского бюджета, хватит только на временные работы. Ежегодно выделяются около 15 млн сомов, они направляются на чистку арыков, установку ограждений, если есть угроза схода селей. Но нам предстоит провести рекультивацию», - сказал Боронов.

Он сообщил, что в прошлом году начались работы по 4 хвостохранилищам. Самое опасное - хвостохранилище в Туюк-Суу, где есть риск схода оползня. В Майли-Суу есть 23 урановых хвостохранилища, 4 были из них перенесены. Все работы идут при помощи международных доноров.

По мнению депутата, правительство должно вести работу в соответствии с законом. «Вы говорите, если надо закрыть — закроем, если надо открыть — откроем. У правительства должна быть четкая позиция», - сказал Жоробеков.

«Да, вы правы. Но правительство должно учитывать интересы всех сторон», - сообщил Боронов и рассказал, что есть свой порядок рассмотрения вопроса.

Жоробеков считает, что государству надо сохранить природу Кыргызстана.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up