Депутат интересуется качеством воды в Майли-Суу. Санэпидназор сообщил, что анализы чистые

Вода | 15:56, 2 мая 2019 | 950
Айнура Осмонова
Айнура Осмонова

Экология АКИpress - Депутат Айнура Осмонова (СДПК) интересуется качеством воды в городе Майли-Суу.

На заседании парламента 2 мая она сообщила, что Майли-Суу — один из самых загрязненных городов в мире. Объем захороненных отходов один их самых крупных в Центральной Азии.

По данным представителя Департамента госсанэпиднадзора, был проведен анализ воды Майли-Суу, не было обнаружено отклонений. Отклонения могут быть при осадках, предположил он. «В 2018 году 7 раз были анализы воды. Они были чистыми», - сказал он.

Осмонова спросила, как радиация влияет на здоровье людей? По информации представителя правительства, в 2016 году у 19 человек были онкологические заболевания, в 2017 году — у 32 человек, в 2018 году — у 24 человек.

Депутат напомнила, что глава Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов говорил о том, что в Вене было подписано соглашение на 100 млн долларов. Куда были направлены средства, спросила она.

По словам Рустамова, нужно начать работу по проектам, в рамках проекта потом поступят средства.

«Почему до сих пор проекты не работают? Вы уже год говорите об этом. Кто должен заниматься этим?» - спросила Осмонова.

По информации Рустамова, процесс идет: нужно провести мониторинг, потом нужно сказать, сколько средств нужно. «Вопрос денег решен», - уточнил он.

«И когда начнете?» - спросила Осмонова.

«Большие проекты требуют времени», - ответил он.

Осмонова попросила уточнить, когда начнут работать такие проекты. Она попросил вице-премьер-министра Кубатбека Боронова проконтролировать вопрос и при неисполнении уволить ответственных.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up