МАГАТЭ выделяет Кыргызстану большие средства, чтобы хотя бы оставить как есть 92 месторождения, - премьер

Земля | 13:18, 3 мая 2019 | 2 825

Экология АКИpress - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выделяет Кыргызстану большие средства, чтобы хотя бы оставить как есть 92 месторождения. Об этом рассказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на встрече с гражданскими активистами по проблемам экологии 3 мая в Бишкеке.

«В год извлекается из недр около 100 млрд тонн грунта во всем мире, из них 90 млрд – это отходы. По сравнению с прошлым веком, когда извлекали около 20 элементов таблицы Менделеева… Сейчас около 100 элементов. Все это использование недр, промышленная добыча соответственно приводит к тому, что экология портится», - сказал он.

По словам премьера, советская промышленность с конца 1930-ых годов оставила Кыргызстану хвостохранилища. «Многие века нам придется пожинать плоды, если не будем принимать меры по рекультивации. Требуются огромные средства», - сказал он.

Абылгазиев проинформировал, что правительство работает над тем, чтобы привлекать средства партнеров, подписана программа взаимодействия с МАГАТЭ. «Они выделают большие средства, чтобы хотя бы оставить как есть 92 месторождения. Там живут люди… Когда впервые услышал про Шекафтар — село вокруг хвостохранилища. В Майлуу-Суу в советское время проживали немцы, строили ламповый завод и жили в таких местах. Нам придет принимать эффективные меры, чтобы в будущем наши дети не пострадали от воздействия от вредных элементов на здоровье», - сказал премьер.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up