Объем хвостохранилищ и горных отвалов в Кыргызстане составляет 12 млн кубометров

Химия | 12:15, 7 мая 2019 | 1 255

Экология АКИpress - Объем хвостохранилищ и горных отвалов в Кыргызстане составляет 12 млн кубометров. Об этом 7 мая на заседании парламента сообщила заместитель директора Агентства по обращению с хвостохранилищами при Министерстве чрезвычайных ситуаций Асель Сейитказиева.

По ее словам, после распада СССР осталось много бесхозных объектов. Постановлением правительства от 23 марта 1999 года №161 хвостохранилища и горные отвалы бывшего уранового производства были закреплены за МЧС.

Сейитказиева рассказала, что на территории Кыргызстана расположены 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами горнорудного производства. Из них в ведении МЧС находятся 60 объектов, в том числе 33 хвостохранилища и 27 горных отвалов общим объемом более 12 млн кубометров, из которых 5 млн являются токсичными, остальные радиоактивными ураносодержащими хвостохранилищами.

МЧС в рамках выделяемых из бюджета средств проводит превентивные мероприятия по снижению рисков, предотвращению и предупреждению возможных катастроф, связанных с данными объектами — аварийно-восстановительные работы, периодический радиоэкологический мониторинг.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up