Практически завершена рекультивация хвостохранилища в поселке Каджи-Сай, - агентство МЧС

Химия | 12:25, 7 мая 2019 | 2 121

Экология АКИpress - Практически завершена рекультивация хвостохранилища в поселке Каджи-Сай. Об этом 7 мая на заседании парламента сообщила заместитель директора Агентства по обращению с хвостохранилищами при Министерстве чрезвычайных ситуаций Асель Сейитказиева.

По ее словам, в настоящее время ведутся работы с госорганами по приемке-передаче объектов.

В поселке Мин-Куш проводится подготовительная работа: строится технологическая дорога, временная строительная площадка для техники и рабочих, которые там будут работать, рассказала она.

Эти работы, по словам Сейитказиевой, проводится в рамках межгосударственной целевой программы, которая реализуется в рамках СНГ, по рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств. Целью проекта является снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями, обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в населенных пунктах Мин-Куш и Каджи-Сай.

На данный момент завершен первый этап программы, который реализовывался в 2013-2016 годах, были проведены исследовательские, инженерно-изыскательские проектные работы.

В 2018 году начата реализация второго этапа, который будет длиться до 2023 года. Он предусматривает рекультивацию, то есть проведение строительно-монтажных работ на хвостохранилищах в поселках Каджи-Сай и Мин-Куш.

Программа идет по долевому финансированию: Россия — 2 млрд 70 млн российских рублей (75%), Казахстан (15%), Таджикистан (5%), Кыргызстан (5%) .

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up