Кыргызстану уран не нужен. Он вреден и для человека, и для экологии, - Ассоциация горнопромышленников и геологов

Химия | 14:01, 7 мая 2019 | 1 989
Орозбек Дуйшеев
Орозбек Дуйшеев

Экология АКИpress - Председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев поддержал законопроект о введении моратория на все работы с урановыми месторождениями.

Как сказал он 7 мая на общественных слушаниях законопроекта, уран — ядовитое вещество. «От него нет пользы человеку, только вред. Второе, на месте разработки урана обязательно будет нанесен вред экологии. Премьер сказал, что если вред человеку, будет вред экологии, остановим. Но это было ясно», - сказал он.

По его словам, об урановых месторождениях было известно еще в 1950-ых годах. На многих месторождениях были проведены работы, остались хвостохранилища, на рекультивацию которых нужно большие средства.

«Иссык-Куль — мировое, всесоюзное место отдыха. Был издан закон о биосферной территории. Выданные участки входили в ее состав. Нужен ли Кыргызстан урану? Нет, нам не нужен. У нас нет необходимости в атомном электричестве. Сколько бы пользы не было, вреда больше. Сколько денег нужно на рекультивацию, страна просит у разных организаций и государств», - сказал он.

Ассоциация поддержала законопроект.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up