Фото — Маралы в Жалал-Абаде, переселенные на деньги Леонардо Ди Каприо, хорошо прижились

Флора и фауна | 15:18, 15 мая 2019 | Обновлено в 11:42, 19 мая 2019 | 8 171

Экология АКИpress - 9 особей маралов, переселенных из Нарынского государственного заповедника в Аксыйский район Жалал-Абадской области, хорошо прижились на базе Авлетимского лесхоза. Об этом 15 мая АКИpress рассказали в пресс-службе Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

В 2015 году Фонд Кристенсена и Фонд Ди Каприо по сохранению снежного барса при Фонде Кремниевой Долины выделили 30 тыс. долларов на реализацию проекта «Реинтродукция маралов в Западный Тянь-Шань». Подробнее о проекте можете узнать по ссылке.

«Маралы находятся под постоянным наблюдением сотрудников ГАООСиЛХ. 2 марала перешли на территорию Сары-Челекского биосферного заповедника. Один марал, привыкший к ручному выкармливанию, часто спускается в ближайшее село Товар-Сай и периодически сотрудники ГАООСиЛХ обратно загоняют его Авлетимский лесхоз», - рассказали в пресс-службе.

В рамках реализации проекта «Реинтродукция маралов в Западный Тянь-Шань» впервые в истории Кыргызстана в июне 2018 года переселено 9 голов марала из Нарынского государственного заповедника в лесной заказник Балтыркан Аксыйского района Жалал-Абадской области.

Целью реинтродукции являлось сохранение и воспроизводство марала и расширение мест его обитания.

Транспортировка переселяемых животных проводилась в специально оборудованном транспорте с участием сотрудников ГАООС и ЛХ, специалистов Национальной академии наук и представителей частных ветеринаров Кыргызстана.

Балтырканский лесной заказник находится на территории Авлетимского лесхоза, граничит с Сары-Челекским биосферным заповедником, с густым лесом, на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Общая площадь заказника составляет 504 гектара, и идеально подходит по всем параметрам для обитания марала.

ГАООС и ЛХ намерено продолжить работу по реинтродукции животных и на другие регионы Кыргызстана.

Проект был инициирован общественным объединением «Жамаат Алан-Тоо» и реализован ГАООС и ЛХ при финансовой поддержке Фонда Кристенсена (TCF) и Фонда Ди Каприо (LDF) по сохранению снежного барса при Фонде Кремниевой Долины (SVCF).

Департамент сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий ГАООС и ЛХ в зимнее время постоянно обеспечивает маралов необходимым зимним кормом в достаточном количестве.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up