Фото — Черный саксаул, посеянный в 2018 году в Баткенской области, хорошо прижился, - ГАООСиЛХ

Черный саксаул
Черный саксаул

Экология АКИpress - Черный саксаул, посеянный в 2018 году в Баткенской области, хорошо прижился. Об этом 16 мая сообщили в пресс-службе Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

По поручению директора ГАООСиЛХ Абдыкалыка Рустамова сотрудники Баткенского территориального управления осенью 2018 года посеяли семена черного саксаула на общую площадь 1020 га.

Семена черного саксаула были посеяны на территории государственного лесного фонда лесного хозяйства Арка - 275 га, на территории Жаны-Жерского айыл окмоту Лейлекского района - 420 га, Кара-Булакского айыл окмоту Баткенского района - 100 га, на территории Халмионского айыл окмоту Кадамжайского района - 200 га, Актурпакского айыл окмоту - 200 га Алгинского айыл окмоту - 100 га.

На сегодняшний день, как сообщили в госагентстве, приживаемость данной лесной культуры хорошая.

Также в пресс-службе отметили, что в план мероприятий ГАООСиЛХ на 2019 год включен посев на 1 тыс. га лесных культур саксаула.

Справка:

Саксаул черный принадлежит к семейству маревых, играет огромную роль в поддержании баланса пустынной экосистемы. Благодаря разветвленной корневой системе, достигающей 15 метров, он сдерживает наступление пустынных песков. Саксаул прекрасно приспособлен к существованию на рыхлых песках: обнаженные корни дают надземные побеги, а засыпанные песком стволики — придаточные корни. Обладает хорошей порослевой способностью, что имеет большое практическое значение, так как объедание молодых веточек животными не приводит к его гибели. Саксаульники создают достаточно хорошее укрытие для животных в неблагоприятную погоду.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up