Жээнбеков недоволен госорганами, которые не смогли привлечь международные гранты на экологию

Вода | 12:23, 23 мая 2019 | 5 104
// Пресс-служба президента КР

Экология АКИpress - В Бишкеке 23 мая проходит форум «Чистая вода для регионов» с участием президента Сооронбая Жээнбекова.

Для устранения недостатков в сфере обеспечения регионов Кыргызстана чистой питьевой водой президент поручил правительству и руководителям государственных органов, а также местных органов власти постоянно держать в поле зрения следующие приоритетные вопросы:

Первое – правительству следует провести решительные реформы в сфере менеджмента, тарифной политики, совершенствования законодательной базы по вопросам обеспечения сельской местности чистой питьевой водой.

«Совместно с местными органами власти тщательно должен быть изучен вопрос создания муниципальных предприятий в каждом айыл окмоту вместо сельских общественных объединений водопользователей. Межмуниципальные предприятия, созданные совместно с айыл окмоту, могли бы вести работу как основной бенефициар всех привлеченных инвестиций», - сказал глава государства.

Второе – в срочном порядке Агентство по антимонопольному регулированию совместно с Министерством экономики и Госархстроем с учетом интересов всех социальных слоев населения должно разработать тарифную политику на чистую воду.

«В целях устранения вышеуказанных фактов в соответствующие законы должны быть внесены изменения и дополнения, связанные с повышением ответственности сторон, принявших участие в определении себестоимости тарифа на питьевую воду, в его утверждении. Кроме этого, должны быть разработаны методические рекомендации и положения по установлению себестоимости тарифа на питьевую воду», - сказал президент.

Третье – необходимо повысить потенциал муниципальных предприятий «Таза суу» по выплате налогов за использование водных ресурсов.

«Так как ставка бонуса за 1 тыс. кубометров чистой воды в сутки составляет 13 тыс. долларов США. А ставка бонуса за 100 кубометров минеральной и термальной воды за сутки составляет 8 тыс. долларов США. Следует отметить, что с 2009 года введен бонусный налог на недра. Водоснабжающие учреждения – Водоканал, СООППВ и другие предприятия пока не могут выплачивать налог из-за нехватки финансов. К примеру, долг предприятия «Бишкекводоканал» по бонусам составляет примерно 255 млн сомов», - сказал С.Жээнбеков.

Он поручил Министерству экономики совместно с Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства заново рассмотреть этот вопрос и внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс по снижению ставок налоговых сборов по бонусу и роялти для водоснабжающих предприятий.

Четвертое – президент С.Жээнбеков остановился на вопросах изменения климата и дополнительном инвестиционном источнике.

«Вопросы изменения климата, дефицита водных ресурсов, роста численности населения, демографические изменения и урбанизации могут создать сложности в обеспечении чистой водой. Согласно прогнозам международных институтов, к 2025 году практически половина населения мира будет вынуждена жить на территориях, где будет ощущаться нехватка чистой воды. В связи с этим, международное сообщество подписало Парижское соглашение и были созданы специальные климатические фонды для совместного решения этих проблем. Данные фонды предоставляют дешевые и грантовые средства, которые расходуются на мероприятия, направленные на адаптацию к изменению климата и исключению экологического вреда», - сказал президент и в качестве примера привел Казахстан.

«Соседний Казахстан из средств этих фондов уже привлек около 1,5 млрд долларов, Таджикистан - 328 млн долларов, Узбекистан - 50 млн долларов. К сожалению, в Кыргызстане работа по данному направлению ведется крайне неудовлетворительно. До сегодняшнего дня ни один проект не получил одобрения. Ответственное за это направление Агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству работает крайне плохо. Мы могли бы из средств подобных фондов привлечь инвестиции в проекты по защите ресурсов чистой воды и обеспечению чистой водой. Уверен, что теперь Центр климатического финансирования при правительстве возьмет на себя функции по координированию и будет вести полноценную работу в данной сфере», - рассказал С.Жээнбеков.

Пятое – во время строительства систем водоснабжения необходимо использовать новые инновационные, современные технологии, отвечающие требованиям сегодняшних реалий.

«Для уменьшения необоснованных потерь чистой воды необходимо устанавливать умные счетчики использования воды и другие приборы. Поэтому Госстрой обязан в срочном порядке разработать Нормы и положения строительства, направленные на урегулирование объемов воды на каждого человека, уменьшение расходов на строительство», - заключил президент.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up