Кыргызстану необходимо принимать меры по повышению устойчивости к изменению климата, - премьер

Мнение | 18:19, 23 мая 2019 | 3 347
Мухаммедкалый Абылгазиев
Мухаммедкалый Абылгазиев
// Пресс-служба правительства

Экология АКИpress - Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в запуске Центра климатического финансирования в Кыргызстане. Об этом 23 мая сообщает пресс-служба правительства.

По ее данным, в своей речи премьер отметил, что на сегодня проблема изменения климата является одним из наиболее важных и актуальных вопросов глобальной повестки.

«Нашей стране необходимо активно участвовать в этих глобальных процессах и предпринимать необходимые меры по повышению устойчивости к изменению климата. В этой связи в 2015 году была поддержана инициатива Кыргызской Республики по присоединению к Пилотной программе по адаптации к изменению климата. Стоит подчеркнуть, что мы привержены Целям устойчивого развития и наша страна с самого начала активно участвовала в подготовке и обсуждении глобальной Повестки устойчивого развития. На глобальном уровне проводится планомерная работа по сопряжению и интегрированию Целей устойчивого развития 2030 и Парижского соглашения по изменению климата», - сказал М.Абылгазиев, говорится в сообщении.

Также глава правительства подчеркнул, что для реализации усилий страны по повышению устойчивости и адаптации к изменению климата потребуются значительные объемы «климатически» устойчивых инвестиций.

«При планировании новых инвестиционных проектов необходимо принять во внимание сценарии изменения климата и необходимость адаптации к таким изменениям. Международная помощь в целях развития является важным источником поддержки климатических действий в республике. Учитывая большой объем ожидаемой деятельности в сфере изменения климата, а также объективную необходимость в усилении институционального потенциала, правительством был создан Центр по климатическому финансированию, который является институциональным механизмом для координации вопросов климатического финансирования в стране», - сказал он, передает пресс-служба.

М.Абылгазиев считает, что предстоит провести большую работу и объединить усилия всех участников процесса — правительства, партнеров по развитию, гражданского общества, бизнеса и академических кругов.

Премьер поблагодарил климатические инвестиционные фонды и Европейский банк реконструкции и развития за поддержку и оказанное содействие Кыргызстане в реализации мер в области повышения устойчивости к изменению климата, сообщается в пресс-релизе.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up