Изменения не в лучшую сторону. Сын основателя заповедника «Сары-Челек» недоволен тем, что произошло за 50 лет

Алексей Виноградов
Алексей Виноградов

Экология АКИpress - В селе Аркыт, который расположен на территории биосферного заповедника «Сары-Челек» 23 мая прошла научно-практическая конференция, приуроченная к 60-летию образования заповедника.

Конференция собрала академиков из Национальной академии наук, экологов, представителей государственных органов и гражданского общества. Также присутствовали дети первого директора заповедника Николая Виноградова, которые прибыли из России.

Один из сыновей Алексей Виноградов, который вместе со своими родителями уехал из Кыргызстана в 1976 году, поделился с АКИpress своими впечатлениями о нынешнем состоянии заповедника. Как отмечает Алексей, его отец является основателем заповедника. «Он приехал сюда еще в начале 60-х годов. По прошествии определенного времени у нас возникла семья Виноградовых, возникло желание вернуться на места своего детства, чтобы продолжить работу моего отца», - рассказывает он.

«То, чтобы было тогда, и что я вижу сейчас — есть некие изменения. Изменения, скажу, не в лучшую сторону. Раньше, если Сары-Челек был действительно заповедник, это была мощная природоохранная зона, здесь находилось много ученого персонала, процветала наука, животные и вся природа чувствовала, что находится под охраной. Сейчас мы приехали, видим, что этого нет. Наука не процветает, животные не под охраной, но и все, что в данном случае в Сары-Челеке происходит, желательно, конечно, чтобы этого не происходило», - заявил он.

«Могу сказать, что люди, которые живут, заслуживают огромной благодарности. Они сумели в таких условиях сохранить Сары-Челек. Осталось только немного. Нужно снова вспомнить и открыть старые учебники, поднять предыдущие дела, поработать для того, чтобы двигаться вперед», - сказал Виноградов.

Природоохранная зона, по мнению Виноградова, подразумевает, что должно быть маленькое окошко, через которые люди могли подсматривать. «Ни в коем разе не нужно над ней издеваться, мы должны ее изучать. Но не только ученые должны смотреть на эту красоту, она должна быть доступна всему миру. Пускай приезжают туристы, но проходят по строго-определенной тропинке, и уезжают с хорошими впечатлениями. Я помню, в прошлом году здесь был дикий туризм: разграбление всего, что можно было взять. Потому что за ними некому смотреть, персонал заповедника минимизирован. По тем временам, если бы сюда приезжали туристы, к ним назначалось ответственное лицо, он их контролировал, сопровождал, привозил и отвозил», - отметил он.

Виноградов поделился своими идеями, как минимизировать ущерб от туризма. По словам Виноградова, в Кыргызстане он является представителем российской компании, работающей с геоинформационными системами. Виноградов сообщил, что намерен внедрить в работу заповедника информационные технологии. «В заповеднике будут находиться видеокамеры, дроны и так далее. Чтобы все происходило в онлайн-режиме, будет разработан сайт и так далее. Чтобы любой человек мог посмотреть, что здесь происходит», - отметил он.

Виноградов выразил надежду на то, что в ближайшее время вопрос поднимут в Жогорку Кенеш для изменения законов. «Причем эти законы будут согласованы с Академией наук, с людьми, которые знают толк в этом предприятии. Я думаю, через несколько лет, три года точно, вы не узнаете, что здесь будет происходить, вплоть до того, что вы сможете открыть через любой компьютер и посмотреть, что делает ваш любимый поросенок Борька, потому что все это будет в онлайн-режиме. Чтобы сделать хороший мониторинговый центр необходимо порядка 100 млн сомов. Здесь будут сидеть операторы, информацией будет пользоваться наука. Эта информация должна быть доступна, но, естественно, она должна стоить определенных денег. Но не должно быть дикого туризма, люди приезжают на своих машинах. Организованный туризм принесет деньги, но еще и сохранит природу», - рассказал он.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up