В Сары-Челеке намерены развивать научный туризм, - ГАООСиЛХ

Алмаз Мусаев
Алмаз Мусаев

Экология АКИpress - В селе Аркыт, который расположен на территории биосферного заповедника «Сары-Челек» 23 мая прошла научно-практическая конференция, приуроченная к 60-летию образования заповедника.

Конференция собрала академиков из Национальной академии наук, экологов, представителей государственных органов и гражданского общества.

Участники поделились своим опытом, представили несколько докладов, советов по сохранению и развитию заповедника. Глава Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий при ГАООСиЛХ Алмаз Мусаев остановился на трех главных направлениях, по которым госагентство намерено двигаться для развития заповедника.

Первое направление — развитие научно-исследовательской деятельности заповедника. «За последнее время научная деятельность заповедника ослабла. Поэтому мы бы хотели призвать всех научных работников помочь в этом направлении», - сказал он.

Также Мусаев обратил внимание на работу с местным населением. «Для нас иногда создаются проблемы, потому что именно в заповеднике находится населенный пункт. Люди здесь живут, они всегда соприкасаются с природой. Хотя это заповедная территория, у нас в данное время нет возможности куда-то переселять. Мы тоже не хотим уменьшать территорию заповедника. Поэтому мы совместно с местным населением прорабатываем вопрос дальнейшего развития заповедника», - рассказал глава департамента.

«Также рассмотрели вопрос развития туризма, как альтернативный доход для местного населения и пополнения бюджета страны. Для ГАООСиЛХ важно придерживаться баланса охраны и использования природных ресурсов. У нас есть проблема в количестве суточных посещений туристов. ГАООСиЛХ намерено ввести электронное билетирование, мы заранее должны знать, сколько человек должны посещать заповедник в день. Мы постепенно с местным населением договорились, и убрали места, где раньше готовили пищу для туристов. Как альтернативу для местного населения сейчас предлагаем, чтобы они у себя дома организовывали гостевые дома и встречали туристов, а озеро Сары-Челек нужно просто посещать посредством пешего или конного туризма. Время тоже будет регулироваться. Раньше каждый человек приезжал, заезжал на машине до озера, с утра до вечера там готовили. Этого явления не будет в дальнейшем. Наша работа будет направлена на изучение заповедника с научной точки», - отметил он.

Также Мусаев рассказал про научный туризм. «Люди науки приезжают, они как туристы платят, еще делятся хорошими советами. Они приезжают не только отдыхать, но и помогать советами. Такой вид туризма тоже надо развивать. Потому что природа Сары-Челека это уникальная природа. Появление самого озера для историков тоже проявляет глубокий интерес», - рассказал глава департамента.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up