Страны Центральной Азии и Кавказа расширяют меры по восстановлению экосистем

Озеро Сары-Челек
Озеро Сары-Челек
// АКИpress

Экология АКИpress - На Конгрессе ЕЭК ООН/ФАО по вопросам лесного хозяйства, который начал свою работу 28 мая в Иссык-Кульской области, страны Центральной Азии и Кавказа продемонстрируют свою деятельность и достижения в области мониторинга лесного хозяйства и восстановления ландшафтов.

Как сообщают организаторы, в последние годы страны достигли значительного успеха в разработке систем мониторинга лесного хозяйства и приняли на себя обязательства провести широкомасштабную работу по восстановлению лесных ландшафтов.

В работе Конгресса по вопросам лесного хозяйства, который продлится до 31 мая, принимают участие около 60 представителей из пяти стран Центральной Азии и трех стран Кавказа для обсуждения путей достижения прогресса в привлечении внимания к вопросам лесного хозяйства и их приоритетном учете в национальных, региональных и международных повестках дня. Эти усилия предпринимаются в рамках положений Астанинской резолюции и обязательств региона в рамках Боннского вызова восстановить более 2,5 миллионов гектаров лесных ландшафтов к 2030 году. Данное обязательство является важным этапом в лесохозяйственной деятельности региона.

Недавно Организация Объединенных Наций провозгласила 2021-2030 годы Десятилетием по восстановлению экосистем. Это предоставляет уникальную возможность для создания рабочих мест, решения связанных с изменением климата проблем и обеспечения продовольственной безопасности.

«Для данного региона Десятилетие является уникальной возможностью расширить масштабы восстановительной деятельности в сочетании с мерами по преодолению климатического кризиса и негативных последствий деградации земель и опустынивания», - заявил на Конгрессе заместитель руководителя Секции лесного хозяйства и лесоматериалов ЕЭК ООН/ФАО Экрем Язичи.

Кроме того, усилиям по восстановлению экосистем в этих странах может способствовать инициатива Китая «Один пояс - один путь», которая представляет собой инфраструктурный проект, предполагающий обеспечение связи Китая с Центральной и Южной Азией и далее с Европой, и позволяет привлекать в регион инвестиции. Эта инициатива основана на концепции «зеленого» развития, что может стимулировать приток инвестиций в инфраструктуру и восстановление экосистем, включая водосборные бассейны, лесные хозяйства и лугопастбищные земли.

Три недавно опубликованных доклада были представлены на Конгрессе, а также в Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Женеве. В публикации «Состояние лесов в странах Кавказа и Центральной Азии» впервые представлен полный отчет о лесных ресурсах и деятельности лесного сектора в регионе, включая основные проблемы, с которыми сталкивается сектор, и возможные ответные меры политики.

Практические инструменты, необходимые для совершенствования системы мониторинга лесов, представлены в «Методических рекомендациях по разработке набора критериев и индикаторов устойчивого управления лесами», охватывающих ключевые аспекты деятельности лесного сектора и предоставляющих практическую поддержку в разработке национальных систем мониторинга лесов.

В исследовании «Восстановление лесных ландшафтов на Кавказе и в Центральной Азии» содержится анализ основных движущих факторов деградации лесов и оценка потенциала в области восстановления лесных ландшафтов в регионе.

На этой неделе в Конгрессе по вопросам лесного хозяйства участвуют представители Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

ЕЭК ООН, ФАО и Международный союз охраны природы вместе играют важную роль в качестве платформы для сотрудничества правительств и других заинтересованных сторон, оказывая при этом государствам-членам поддержку в разработке комплексных мер политики для достижения Целей в области устойчивого развития.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up