Как из мусора с пляжей Иссык-Куля утепляют куртки?

Мусор | 16:18, 10 июня 2019 | Обновлено в 17:36, 11 июня 2019 | 6 415

Экология АКИpress - Из мусора с пляжей Иссык-Куля можно получить обшивку для автомобилей. Каким образом это практикуется? Об этом АКИpress рассказал начальник Управления экологической безопасности Госэкотехинспекции Максат Омуров.

Он отметил, что во всех айыл окмоту есть свои свалки для размещения ТБО. В них предварительно ведется разделение: пластик, стекло, бумага и пищевые отходы. По его словам, пластик собирается и вывозится для дальнейшей переработки.

«В Чуйской области есть немало субъектов, которые занимаются первичной переработкой отходов производства и потребления - макулатура, стекло и пластик. Пластик сортируется по цветам - прозрачный, зеленый и красный цвета. По технологии пластик дробят на мелкие частицы. Полученные гранулы отправляют в Подмосковье. Есть компании под Бишкеком, которые занимаются вывозом этих переработанных отходов. Дальше этот пластик используют для выработки утеплителей для курток, обшивки для автомобилей и других пластиковых изделий», - рассказал он.

Омуров отметил, что на территории Иссык-Кульской области почти во всех айыл окмоту есть свои полигоны. «К примеру, на территории Иссык-Кульского района 13 айыл окмоту. Почти в каждой есть мусорный полигон. Основная морфология отходов в сезонный период: пластиковые бутылки, целлофановые пакеты и пищевые отходы. Пластик разделяется и вывозится для дальнейшей переработки», - рассказал он.

«Есть компания, которая вывозит весь пластик - до 100 тонн в месяц на территорию России», - добавил он.

Он признает, что проблема мусора на Иссык-Куле есть. Однако, по его словам, депутаты ЖК в настоящее время вносят законопроекты, связанные с запретом полиэтиленовых пакетов, рыболовных сетей синтетического происхождения и так далее.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up