Сотрудничество Кыргызстана с МАГАТЭ содействует укреплению радиационной и ядерной безопасности, - премьер

Экология АКИpress - Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с заместителем генерального директора Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Яном Дачжу.

Как сообщили 20 июня в пресс-службе правительства, премьер-министр выразил благодарность организации за оказываемую помощь Кыргызстану по линии Программы технического сотрудничества.

«Вместе с тем, хотелось бы заверить вас в том, что Кыргызстан является для МАГАТЭ надежным партнером и предоставляемое нашей стране техническое содействие служит своей цели, а в частности укреплению радиационной и ядерной безопасности, улучшению качества предоставляемых медицинских услуг в сфере ядерной медицины для населения, что является одной из приоритетных задач нашего государства. Особо хочется отметить важность оказания поддержки Министерству здравоохранения в контексте борьбы с онкологическими заболеваниями. В связи с чем хотелось бы выразить просьбу уделить внимание данному компоненту технического сотрудничества», — сказал Абылгазиев.

Глава правительства продолжил, что в настоящее время разработаны два закона, касающиеся укрепления служб ядерной медицины, брахитерапии и лучевой терапии, а также укрепления лабораторий и систем тестирования пищевых продуктов и болезней животных.

«Подписание Кыргызстаном Страновой Рамочной Программы на период 2018-2022 годы свидетельствует о готовности кыргызской стороны к расширению связей в сфере технического сотрудничества», - сказал премьер-министр.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Ян Дачжу в свою очередь отметил, что рад его первому визиту в Кыргызстан, встрече с главой правительства и ожидаемым встречам с руководителями ряда государственных органов.

«Благодарю за высокую оценку работы нашей организации. Мы с удовлетворением можем отметить сохраняющуюся заинтересованность республики в продвижении ядерной науки и технологий для устойчивого экономического и социального развития. МАГАТЭ нацелено на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества и партнерства с Кыргызстаном», — заключил Ян Дачжу.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up