Кыргызстан поделился опытом по управлению отходами и по борьбе с загрязнением воды и воздуха в Японии

Экология АКИpress - В Токио завершил свою работу первый Международный форум «Центральная Азия и Япония».

Как сообщили в пресс-службе Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, форум проходил под председательством министра окружающей среды Японии Йошияки Харады.

Целью форма являлось предоставить возможность участвующим странам обменяться своими видениями и практиками в сфере сохранения окружающей среды и изучения потенциальных сфер будущего взаимосотрудничества.

В работе Международного форума принимали участие делегации из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Японии.

На форуме выступил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов и выразил благодарность за теплый прием и высокую организацию Форума сотрудничества «Япония-Центральная Азия».

Боронов отметил, что Япония – страна, известная древней культурой и традициями, имеет богатый опыт и обладает передовыми технологиями в сфере охраны окружающей среды, и правительство Кыргызстана придает особое значение сотрудничеству с Японией и высоко ценит оказываемую поддержку. «Многолетнее сотрудничество Кыргызстана с Японией в рамках реализации различных совместных проектов позволило внедрить новые подходы в решении экологических проблем, в развитии лесных экосистем, а также позволило повысить потенциал специалистов. Инициатива Кыргызстана по привлечению внимания мировой общественности к угрозе исчезновения снежного барса и сохранения ареалов его обитания позволила объединить усилия 12 стран ареалов обитания снежного барса и принять Глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем»,- подчеркнул первый вице-премьер.

Также Боронов выразил уверенность, что Международный форум сотрудничества «Япония – Центральная Азия» придаст новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества наших стран и окажет содействие формированию принципиально новых механизмов сотрудничества, адекватных современным вызовам и угрозам.

В рамках рабочего визита К.Боронов встретился с министром окружающей среды Японии Ё.Харада и парламентским вице-министром иностранных дел Японии К.Ямада.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития парламентских связей, сотрудничества в области экологии, управления отходами и радиационной безопасности. Вместе с этим кыргызская сторона выразила инициативу по проведению второго Японско-центральноазиатского форума по вопросам охраны окружающей среды в Кыргызстане, говорится в сообщении.

В ходе встречи Боронова с парламентским вице-министром иностранных дел состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества.

В рамках Международного форума директор ГАООСиЛХ Абдыкалык Рустамов провел ряд двухсторонних встреч с зарубежными коллегами из стран Центральной Азии и Японии.

Кроме того, глава Рустамов и министр окружающей среды Японии Йошияки Харада обсудили Меморандум о взаимопонимании в области охраны окружающей среды.

Также в ходе работы форума Рустамов представил презентацию по вопросам изменения климата и биоразнообразия, поделился опытом Кыргызстана, а также по вопросам управления отходами, загрязнения воды и воздуха и ответил на многочисленные вопросы участников форума.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up