По следам снежного барса. Началась биосферная экспедиция в горах Кыргыз Ала-Тоо. Фото

Снежный барс
Снежный барс
// NABU-Кыргызстан

Экология АКИpress - В Суусамырской долине началась 6-я научно-исследовательская экспедиция NABU и Biosphere Expedition по изучению снежного барса и других видов дикой фауны, являющихся кормовой базой барсов — архара, диких козерогов, и других, включая сурков и птиц.

Как сообщили в представительстве NABU в Кыргызстане, территория Суусамырской долины с его уникальными величественными горами, заснеженными пиками, быстрыми реками, привлекательна для любителей природы с разных концов нашей планеты.

«Начиная с 2014 года в биосферных исследованиях приняли участие волонтеры из Америки, Италии, Сингапура, Англии, Германии, Австралии и других стран. Участники, помимо исследований, знакомятся и с традиционной кочевой культурой – улак тартыш, катание на лошадях, жизни на джайлоо», - рассказали в NABU.

По словам директора NABU-Кыргызстан Толкунбека Асыкулова, в 2019 году будут организованы 4 потока экспедиций, с июня до конца августа, каждый поток – это две недели научных исследований в горах Кыргыз Ала-Тоо. Участники устанавливают фоторегистрирующие устройства (фотоловушки), проводят опросы местных жителей. В качестве инструкторов и гидов экспедиционных групп в биосферных экспедициях задействованы сотрудники «Группы Барс» NABU-Кыргызстан.

«Участники экспедиции получили прямое свидетельство наличия в регионе снежного барса, следы животного, а затем барс попал и кадр фотоловушки. Помимо барса в кадр фотоловушек попали и многие другие животные. Есть снимки, где в одном только кадре до 5-7 уларов, иной раз и выводком до 12 цыплят. Сегодня уже научно доказано по анализам ДНК, что улар - потенциальная пища для барсов. Я не орнитолог, но в группе, как правило, всегда есть любители бёрдвотчинга (с английского birdwatching - любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля). Помимо визуального наблюдения данная деятельность также вовлекает прослушивание пения птиц, поскольку многие виды птиц бывает легче распознать по издаваемым ими звукам.) которые приезжают со своими определителями, они составляют список увиденных во время экспедиции птиц, обычно это 50-60 разных видов. В прошлом сезоне мы зарегистрировали – 45 видов. Можно отметить, что некоторые птицы, по крайней мере 2 вида, которые четко определяются, встречаются за пределами 3- 3,5 тысяч над уровнем моря, это показывает, что все-таки какие-то изменения климата происходят», - отмечает зоолог, кандидат биологических наук, научный руководитель совместных биосферных экспедиций Владимир Тытар.

Биосферные экспедиции в Кыргызстане проводятся с 2014 года в рамках партнерства между NABU и «Biosphere Expeditions» на территории южной экспозиции хребта Кыргыз Ала-Тоо, являющейся важным местом обитания множества редких и нуждающихся в охране видов растений и животных, проводятся научно-исследовательские экспедиции.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up