На Иссык-Куле проходит совещание экспертов по мониторингу засухи в ЦА в рамках проекта ЭСКАТО ООН

Экология АКИpress - В Чолпон-Ате Иссык-Кульской области 4-5 июля проходит первое совещание экспертов в рамках проекта ЭСКАТО ООН «Разработка инструментов принятия решений для мониторинга засухи и раннего предупреждения в Центральной Азии». Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

В совещании экспертов участвуют представители министерств и ведомств по чрезвычайным ситуациям, гидрометеорологии, сельского и водного хозяйства Кыргызской Республики, России, Узбекистана, а также представители научных организаций КНР, Монголии, Кореи, Сингапура, Шри-Ланки, занимающихся вопросами засухи и представители международных организаций, таких как ЭСКАТО ООН, ФАО ООН, ВПП ООН, Азиатский центр подготовленности и реагирования на стихийные бедствия, Центр по чрезвычайным ситуациям и сокращения рисков стихийных бедствий.

Данное совещание является подготовительным мероприятием для реализации совместного проекта ЭСКАТО ООН и МЧС КР по созданию системы мониторинга засухи и раннего предупреждения в Центральной Азии.

В ходе совещания участники выступили с презентациями и поделились опытом о существующих моделях для мониторинга засухи и раннего предупреждения в своих странах.

В ходе обсуждений участниками будут рассмотрены наиболее приемлемые методы и модели проведения мониторинга и раннего оповещения засухи, по итогам которых будет подготовлен детальный План реализации пилотного проекта, включающий в себя инструменты для разработки системы мониторинга засухи, которые могут быть адаптированы и внедрены в Кыргызской Республике.

Как сообщает МЧС, в связи с нарастающей проблемой засухи, негативно влияющей на устойчивое развитие стран Центральной Азии и управление водными ресурсами Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики совместно с Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в течение 2018-2019 гг. ведет работу по разработке проектного предложения «Разработка инструментов принятия решений для мониторинга засухи и раннего предупреждения в Центральной Азии» направленного на создание систем и инструментов поддержки принятия решений для мониторинга засухи и раннего предупреждения в Кыргызстане.

Для обсуждения реализации вышеуказанного проектного предложения сторонами было принято решение о проведении первого совещания экспертов.

Основными целями совещания являются:

1) представление индивидуальных моделей, систем и инструментов поддержки принятия решений для мониторинга засухи и раннего предупреждения в Кыргызстане;

2) проведение консультаций и технической оценки со страновыми экспертами и высокопоставленными представителями Кыргызстана с целью выявления конкретных потребностей, экологических/оперативных факторов и ограничений страны;

3) обсуждение/разработка подробного плана реализации пилотного проекта.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up