Станция аэрации Бишкека, которая очищает весь город от нечистот (фото)

Вода | 13:50, 31 июля 2019 | Обновлено в 22:40, 31 июля 2019 | 8 237

Экология АКИpress - Станция аэрации Бишкека — это комплекс по обеззараживанию и очистке нечистот всего города. Она расположена близ села Пригородное в Чуйской области.

Площадь станции составляет 51 га. Предприятие было введено в эксплуатацию в 1970-ые годы. На территории расположены технические сооружения, через которые проходит очистка сточных вод.

Начальник предприятия городской канализации при «Бишкекводоканале» Кемелбек Алтымышев рассказал о работе станции. «Сооружения были запущены в 1969 году. Работа очистных станций влияет на санитарное состояние не только Бишкека, но и Сокулукского района, Воронцовки и Лебединовки», - рассказал он.

По его словам, станция технически устарела, поэтому нуждается в реконструкции и модернизации. «Мы сами вручную пытаемся все оборудования чистить, чинить и приводить в рабочее состояние», - рассказал он.

Он рассказал, что несколько лет назад он был на такой же станции очистки сточной воды в Хорватии. В Кыргызстане днем и ночью, зимой и летом, в любую погоду работают 150 человек, а в Хорватии 2-3 человека, потому что там все автоматизировано. «Там нет такого неприятного запаха как у нас, все оборудование современное. Было бы хорошо, если бы подняли тариф на сточную воду, на сегодняшний день он составляет 1,30 сома. Надо поднять в два раза. В Хорватии же тариф на воду 50 евро», - сказал Алтымышев.

Проектная мощность предприятия составляет 380 тыс. кубометров стоков в сутки. За одни сутки на станцию поступает 220 тыс. кубометров воды. На станции в 4 сменах работают 240 сотрудников.

Вода очищается на трех этапах. Первый этап — механическая очистка, второй — биологическая очистка, третий — обеззараживание хлором.

На первом этапе стоки проходят через решетки, где улавливают плавающие вещества. Далее стоки проходят через песколовки, там идет осаждение песка. Завершающий шаг первого этапа — это отстойники, где осадок оседает на дне. На этом закачивается механическая очистка.

С помощью живых организмов происходит окисление органических веществ. В конце производят обеззараживание жидким хлором.

Очищенная вода поступает в реку Чу. Проверенную в лаборатории станции воду можно использовать для полива.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up